Абитуриенты Тульского государственного университета и их родители должны быть осведомлены обо всех её особенностях. Этому и посвящена наша статья.
Начнём со сроков. В этом году по всем формам обучения – очной, вечерней и заочной – установлены единые сроки зачисления. Если абитуриент поступает по полному комплекту результатов ЕГЭ, то подавать документы на бюджет он может с 20 июня по 25 июля. Приём на платные места продолжается до 13 августа.
Если абитуриент имеет право поступать без результатов ЕГЭ по внутренним испытаниям ТулГУ, а таким правом пользуются выпускники колледжей и техникумов, или если он поступает на направление подготовки или специальность, где кроме ЕГЭ необходимы дополнительные творческие или профессиональные испытания, то приём документов на бюджетные места заканчивается 15 июля, а на платные – 7 августа.
В приёмную комиссию необходимо взять с собой паспорт, школьный аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании и страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС). Желательно предоставить ксерокопию 2, 3 и 5-й страниц паспорта и ксерокопию СНИЛС. Это поможет избежать ошибок при оформлении личного дела.
Также необходимо принести 4 цветных или чёрно-белых фотографии размером 3х4 см.
При приёме на отдельные направления подготовки и специальности, например на специальность «лечебное дело», нужна справка о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. В большинстве случаев для приёма достаточно стандартной справки 086/у.
Абитуриентам лучше дождаться вручения аттестата и обращаться в приёмную комиссию уже с полным комплектом документов. А вот результатов ЕГЭ можно не дожидаться. Вся необходимая информация о полученных оценках поступает из Федеральной информационной системы ГИА и приёма.
Приёмная комиссия ТулГУ находится в 5-м учебном корпусе по адресу: ул. Ф. Энгельса, 155. Проезд до остановки «Университет» на проспекте Ленина. На приём абитуриентов она работает с понедельника по субботу с 09.00 до 16.00 без перерыва.
Дистанционно заявление о приёме и документы абитуриенты могут подать с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». В исключительных случаях заявление и документы можно отправить в бумажном варианте через оператора почтовой связи.
В этом году абитуриенты имеют право подавать заявление о приёме не больше чем в пять вузов.
В ТулГУ ребята могут выбрать до пяти разных направлений подготовки и специальностей любой формы обучения.
Каждому направлению подготовки или специальности присваивается приоритет, под которым понимается номер, определяющий порядок рассмотрения заявления приёмной комиссией. Поэтому самая желанная и интересная для абитуриента специальность должна иметь № 1. Вторым и последующими номерами маркируются дополнительные, то есть страховочные специальности и направления подготовки, на которые члены приёмной комиссии будут стараться зачислить абитуриента, если его баллов окажется недостаточно для того, чтобы поступить на приоритетную специальность.
Теперь о местах – бюджетных, коммерческих и целевых.
ТулГУ который год подряд становится лидером по количеству бюджетных мест. На очный специалитет и бакалавриат их выделено больше полутора тысяч. И это рекордное число за последние десять лет!
255 бюджетных мест предусмотрено на специальности среднего профессионального образования и 330 – на магистратуру.
Что же касается платного приёма, то в этом году вузы не смогут увеличить объявленное количество платных мест в процессе приёма и объявить дополнительный набор на платные места. Конкурс и зачисление на коммерческие места будут проходить однократно, а непосредственно зачисление – после завершения бюджетного приёма.
Каждый абитуриент получит возможность попробовать сначала поступить на бюджет, а потом уже, в случае неуспеха, участвовать в зачислении на платные места.
Важно знать, что наряду с бюджетными местами на каждом направлении подготовки/специальности имеются дополнительные платные места.
В нашей стране появилась единая федеральная платформа по целевым местам «Работа России». С 20 июня, когда начнётся приём, на этом сайте будут размещены все предложения работодателей по заключению целевого договора с абитуриентами. А заключается он теперь после конкурсного отбора и зачисления – в период до 1 сентября.
Для участия в целевом конкурсе абитуриенту достаточно подать вместе с прочими документами заявку на заключение договора.
Переходим к портфолио.
При поступлении в Тульский государственный университет абитуриенту начисляются дополнительные баллы за его индивидуальные достижения:
- 10 баллов – за аттестат с отличием или красный диплом выпускника техникума/колледжа;
- 3 балла – за победу в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по профильному предмету;
- 3 балла – за значок Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»;
- 1 балл – за волонтёрскую книжку;
- 1 балл – за написание итогового сочинения на оценку «зачтено».
Последнее достижение является самым распространённым. Документально итоговое сочинение подтверждать не надо, поскольку его результат вуз также узнаёт из Федеральной информационной системы.
Все остальные достижения подтверждаются соответствующими документами.
После завершения приёма документов 25 июля начнётся процедура конкурсного отбора и зачисления.
27 июля приёмная комиссия опубликует окончательные конкурсные списки, содержащие полную информацию об условиях участия в конкурсе всех допущенных абитуриентов.
Конкурсный отбор проводится в два этапа. Первый этап – приоритетное зачисление. Он касается особых категорий поступающих, претендующих на места в пределах квот. Это победители и призёры олимпиад, имеющие право на приём без экзаменов; целевики, инвалиды, сироты, дети участников специальной военной операции.
Для участия в конкурсе эти абитуриенты должны не позднее 1 августа предоставить в приёмную комиссию согласие на зачисление. Факт подачи согласия фиксируется в Сервисе приёма, поэтому подать его можно только в один вуз.
2 августа будет опубликован соответствующий приказ и объявлено оставшееся количество бюджетных мест. С этого момента стартует основной этап зачисления по результатам общего конкурса.
Участвовать в нём будут те абитуриенты из конкурсных списков, которые не были зачислены ранее на этапе приоритетного зачисления и которые не позднее 5 августа предоставили в приёмную комиссию согласие на зачисление.
Зачислительный приказ по итогам общего конкурса будет опубликован 7 августа. Если после выхода приказа кто-то из абитуриентов откажется от зачисления и появятся вакантные места, приёмная комиссия объявит дополнительный этап зачисления. Участвовать в нём будут те абитуриенты, которые не прошли на бюджет в основном этапе и до 9 августа предоставили в приёмную комиссию согласие на зачисление. Последний приказ на бюджет опубликуют 11 августа.
Параллельно пройдёт зачисление на платные места. Коммерческий приказ увидит свет 18 августа. Условием включения абитуриента в коммерческий приказ является заключение договора об образовании не позднее 16 августа.
Для удобства абитуриентов ежедневно в течение приёмной кампании публикуются рейтинговые таблицы, так называемые ранжировки. Они позволяют смоделировать текущую ситуацию, то есть показать, что было бы с абитуриентом, если бы зачисление произошло прямо сейчас.
Сайт ТулГУ для абитуриентов abitur71.tsu.tula.ru.