Депутат Тульской облдумы Елена Гребнева: «Использование копии Знамени Победы должно быть обдуманным и обоснованным»
Фото Тульской областной Думы.

Депутат Тульской облдумы Елена Гребнева: «Использование копии Знамени Победы должно быть обдуманным и обоснованным»

В военно-историческом музее Тулы работает выставка, посвященная Тульской оборонительной операции.

Экспозицию посетили ребята из Молодежного парламента вместе с заместителем председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы, координатором гражданской инициативы «Бессмертный полк» в регионе Еленой Гребневой.

Среди уникальных подлинных экспонатов – походный офицерский ящик, медали и медальоны, оружие и личные вещи участников войны, солдатские треугольники, похоронки, награды, игрушки, журналы, рассказывающие о том, как сражалась и жила Тула в годы Великой Отечественной войны. 

Открывает выставку копия Знамени Победы. О его истории и предназначении молодым парламентариям рассказала Елена Гребнева:

Елена Гребнева

– Когда мы говорим об официальных символах, мы прежде всего должны знать их историю и уважать предназначение, – отметила депутат. – Впервые само словосочетание Знамя Победы и задача водрузить его над Берлином прозвучала из уст Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина в ноябре 1944 года: «…довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

1 мая 1945 года сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством лейтенанта Алексея Береста водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта над Рейхстагом. Именно этот штурмовой флаг стал Знаменем Победы и официальным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Елена Гребнева подчеркнула, что применение копии Знамени Победы четко регулируется на законодательном уровне. Его можно применять на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, во время возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

– Как координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в регионе, могу с уверенностью заявить, что в Тульской области патриотическому воспитанию и формированию связи поколений уделяется большое внимание, – сказала Елена Гребнева. – Важно, что у нас сохраняются прежние и создаются новые условия для того, чтобы каждый человек понимал, в какой стране он живет, и дорожил тем, что ему досталось от дедов и прадедов.

После экскурсии молодые люди поделились своими впечатлениями.

Олег Лягин отметил:

Олег Лягин

– Побывав на выставке Военно-исторического музея Тульского кремля, получил колоссальное количество эмоций и  новые знания. Очень важно, что историю Великой Отечественной войны не забывают, продолжают изучать. Подрастающее поколение должно воспринимать 9 Мая не только как праздник Победы СССР над фашизмом, но и как день памяти о подвигах солдат, благодаря которым мы живем под мирным небом.

Дарья Лаврова поделилась впечатлениями:

Дарья Лаврова

– Неизгладимое впечатление оставила выставка «Солдатские письма. Читаем вместе», которые являлись в годы войны единственной ниточкой, связывающие солдат с их семьями. Интересным фактом для меня стало, что на здание рейхстага было водружено около 40 знамён различных дивизий! Увидеть в непосредственной близости Знамя Победы, пусть и копию, было очень интересно.

Мария Арделянова:

Мария Арделянова

– В ходе экскурсии большое внимание было уделено нашей государственной реликвии – Знамени Победы. Я считаю, что каждый россиянин должен с трепетом относиться к этому символу Великой Победы, знать его историю и предназначение.

Анастасия Брыксина:
 

Анастасия Брыксина

– Ценность подобных экскурсий не только в возможности узнать что-то новое, но и в возможности «почувствовать время». Меня поразили истории о переписке людей, которые были почти незнакомы друг с другом. Случайная встреча, после которой солдат написал девушке, или, наоборот, девушка пишет на фронт парню, имя которого она даже не знает. И так, в переписке, зарождались настоящие чувства. Очень жаль, что не все эти истории имеют счастливый конец. Некоторые встретились после войны, создали семьи, но большинству не посчастливилось увидеть друг друга. Хочется, чтобы как можно больше людей посетило экспозицию. Уверена, что каждый найдет для себя здесь что-то интересное. 

Выставки, посвященные военной истории Тулы и солдатским письмам, открыты как для индивидуального посещения, так и для группового (от 5 до 15 человек). Подробную информацию можно получить по телефону в Туле 77-49-36.
Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
27 ноября 2020, в 15:14 −4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Вечеринка дома: как организовать приятный вечер
Вечеринка дома: как организовать приятный вечер
Госдума отказалась делать 31 декабря выходным
Госдума отказалась делать 31 декабря выходным