1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. Финал городского турнира «Тульский Токарев»: кто стал лучшим? - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Финал городского турнира «Тульский Токарев»: кто стал лучшим?
Фото Дмитрия Дзюбина.

Финал городского турнира «Тульский Токарев»: кто стал лучшим?

Что такое сбитенник? Чем отличается русская прачка от индийской? Из чего были туфли у Золушки? Победители ответили на все эти вопросы и забрали кубок чемпионов!

В четверг, 15 августа, в атриуме Тульского кремля состоялся финальный этап городского турнира «Тульский Токарев». За звание самых эрудированных и находчивых боролись 12 команд из тульских университетов и крупных предприятий: «Тульские Стрельцы» и «Рабочий полк» из Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, «Легион 2.0» из Института законоведения и управления ВПА, три команды сотрудников предприятия «Стрела», две – Конструкторского бюро приборостроения, «Оружейники» с Тульского оружейного завода, «Кукушата» из Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия, команда Ваныкинской больницы «Кот ученый» и сборная жителей города «Туляки и туляночки». Все они были лучшими в отборочных этапах и пришли, чтобы доказать свое лидерство. 

Игра проводилась региональной общественной организацией по поддержке молодежи «Добрый мир» при поддержке Молодежного парламента и Тульской областной Думы.

Жюри возглавил главный наставник игры – председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:

Сергей Харитонов

– Турнир давно стал традиционным событием в жизни нашей молодежи. Посмотрите, сколько приходит замечательных ребят, интересующихся историей нашей страны и города в частности. Это не просто игра, отличный досуг для молодежи, это замечательная возможность узнать что-то новое, пополнить багаж знаний. Сегодня «Тульский Токарев» объединяет молодых людей из самых разных сфер деятельности: врачей, студентов, общественников, сотрудников промышленных предприятий. Мы видим большой интерес к игре и уверены, что ее нужно продолжать. Надеюсь, «Тульский Токарев» с нами надолго, вполне возможно, – навсегда!

Турнир «Тульский Токарев» уже давно вышел за рамки простой игры. Сейчас это настоящий клуб единомышленников, участники которого постоянно поддерживают связь, общаются в социальных сетях. Так что финал городского турнира начался с награждения участников конкурсов в социальных сетях. Мария Антонова получила подарок за победу в конкурсе репостов, а команда «Легион 2.0» стала призером онлайн-голосования за команду-финалиста.

А дальше началось самое интересное – интеллектуальное состязание. Правила были традиционными: несколько десятков вопросов из самых разных областей, на которые участникам нужно максимально быстро и правильно ответить.

На ринг вызывалось по две команды, и счет шел буквально на секунды. За каждый неправильный ответ выбывает по одному участнику из ответившей команды, за правильный – участник из команды напротив.

В финальном состязании страсти кипели нешуточные. Команды разрабатывали стратегии, присматривались к участникам сборных-соперников и старались «выбить» самых сильных из них.

Большинство заданий касалось краеведения, истории Тулы и литературных произведений писателей, живших в наших краях. Вопросы были самые неожиданные – от невероятно сложных из истории до детских. Например, в одном из туров прозвучал вопрос: «Из чего были сделаны туфли Золушки?» К такому интеллектуалы не готовились!

Те вопросы, которые оказались не по зубам игрокам, отправлялись в зал. За ответы на них болельщики и участники других команд могли получить ордена.

В финал вышли три команды, они и поделили между собой призовые места. Лучше проявила себя команда «Кот ученый» из Тульской городской клинической больницы скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина. Ребята получили не только сладкие и памятные подарки, но и символический кубок турнира.

Второе место заняла сборная жителей города – «Туляки и туляночки», третьими оказались ребята их ТГПУ им. Л. Н. Толстого – команда «Тульские стрельцы». Все они получили призы с символикой «Тульского Токарева».

За максимальное количество правильных ответов из зала были награждены Антон Мелентьев, Иван Кирюхин, Марк Гильванов и Анна Колпина.

Впечатлениями от игры поделились гости и члены жюри.

Алексей Альховик, депутат областной Думы 6-го созыва, атаман Западного окружного казачьего общества:

Алексей Альховик

– Я считаю, что молодежь, которая изучает историю, краеведение, по-настоящему можно назвать золотой. Эти знания дают им возможность понимать многие проблемы. Многое из того, что кажется нам привычным, досталось нашему народу потом и кровью. И если молодежь будет знать, какую роль в этих событиях сыграла тульская земля, они будут ею по-настоящему гордиться. Замечательно, что у Молодежного парламента возникла идея создать турнир «Тульский Токарев». Я часто присутствую на играх и вижу, что ребята отвечают на очень сложные вопросы. Честно говоря, я и сам не всегда знаю ответ. А они готовятся, стараются. И это радует!

Галина Алешина, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, председатель комитета по экономической политике и финансам, член жюри игры «Тульский Токарев»:

Галина Алешина

– Я стараюсь присутствовать на каждой игре. И не только, чтобы оценить участников. Мне нравится этот дух соперничества, эмоции участников. Те, кто побывал здесь хоть раз, меня поймут. Приятно, что молодежь интересуется историей. Вопросы звучат очень интересные: из истории, литературы, краеведения, ну и, конечно, в заданиях находит отражение и актуальная сейчас тема 500-летия Тульского кремля. Это очень полезно, ведь даже если участники не знали правильного ответа до игры, здесь они обязательно его запомнят. Игра появилась 6 лет назад, и с тех пор она не только не потеряла интерес у молодежи, но даже наоборот – приобрела новых поклонников, новых участников. Я желаю тем, кто сегодня не занял призовых мест, сильно не расстраиваться, а получше подготовиться и обязательно в будущем снова участвовать в турнире.

Ирина Рублевская, главный врач Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина, член жюри турнира:

Ирина Рублевская

Ирина Рублевская

– Сегодня пришла не только оценить участников, но и поболеть за своих. Когда узнала, что команда из нашей больницы участвует в игре «Тульский Токарев», была приятно удивлена. Все участники – талантливые специалисты, но здесь они показывают, что разбираются не только в медицине, а вообще всесторонне развиты. Мне интересно посмотреть на скорость реакции, на их умение работать в команде. Сейчас в больнице много молодых врачей, и они участвуют также в городских спартакиадах, играют в футбол. Я поддерживаю это и считаю, что когда у человека есть увлечение, то и на работе и в семье всё складывается отлично.

Сегодня наши ребята победили, и это заслуженно. Я знаю, что они серьезно готовились и очень волновались. Им пришлось сражаться с сильными соперниками, но они показали достойную игру. Поздравляю!

Анастасия Брыксина, зампредседателя Молодежного парламента при Тульской областной Думе:

Анастасия Брыксина

– Интерес к игре всегда огромный. Причем азарт у некоторых появляется уже во время турнира. Бывает, что иногда кто-то приходит просто за компанию, чтобы поддержать коллег или друзей, а потом и сам так увлекается, что потом остается с игрой на много лет. Чтобы участникам было так интересно, мы каждый раз готовим новые и необычные вопросы. Повторяться нельзя: многие участники приходят к нам постоянно. Но потом мы видим, как проходит игра, как улыбаются участники, как они делятся впечатлениями, и понимаем, что будем продолжать!

Сами победители игрой остались довольны и обещают: вернутся снова, чтобы доказать свои знания!

Команда «Тульские стрельцы» из ТГПУ им. Л. Н. Толстого – Антон Мелентьев, Алексей Филиппов, Максим Черенков и Павел Матвеев:

– Впервые поучаствовать в турнире мне предложил председатель студенческого совета факультета истории и права, – рассказывает Антон. – И тогда мы с моими однокурсниками сразу прошли в финал и заняли второе место! Нам очень понравилось, и мы решили продолжить. Состав команды сейчас немного изменился, но мы всё так же стремились к победе. Перед финалом очень волновались: соперники сильные, вопросы могут быть самыми неожиданными. Большинство вопросов сегодняшней игры касались истории и краеведения. Нас как студентов исторического факультета это очень порадовало. Наверное, поэтому и заняли третье место. Мы очень довольны! И обязательно постараемся прийти на турнир в следующем году.

Сборная города «Туляки и туляночки» – Наталья Бошарина, Никита Бабаев, Сандра Андрюхина, Михаил Полторан:

– Второе место – наш стабильный результат. Становимся серебряными призерами в этой игре уже второй раз. Мы познакомились со своей командой перед отборочным этапом, просто каждый из нас очень хотел поучаствовать. Мы не прогадали: вопросы здесь очень интересные, нам нравятся, что они разнятся по уровню сложности. Так что важна не только эрудиция, но и удача. И, кстати, даже на легкий вопрос ответить порой очень непросто. «Эффект сцены» берет свое, когда на тебя смотрит столько зрителей, можно забыть и сколько дней в году. Важно собраться и сконцентрироваться на правильной формулировке ответа. Но мы учли все свои ошибки и в следующий раз обязательно вернемся за победой!

Команда-победитель «Кот ученый» из больницы им. Д. Я. Ваныкина – Анастасия Геворкова, Анастасия Кирюхина, Елена Кочетова, Дмитрий Манаенков:

– Сегодня на сцене было четыре человека, но на самом деле нас гораздо больше. Мы обожаем такие интеллектуальные игры, участвуем почти во всех в городе: «Квиз», «Мозгобойня», «Мозгорубка» и т.д. Участников именно для «Тульского Токарева» выбирали случайно, иногда игры выпадают на дежурства на работе, те, кто смог поучаствовать в день отбора, пришли и сегодня. Но сегодня поболеть за нас пришли многие. Готовимся к играм постоянно: у нас есть специальный чат, в котором наш капитан Рубен Геворков задает нам вопросы, мы их обсуждаем. Вопросы берем из базы данных «Что? Где» Когда?», смотрим одноименную программу, из различных приложений и сайтов. Но неожиданности случаются.

На прошлой игре нас поставил в тупик вопрос, когда загадали хлебобулочное изделие, которое умеет разговаривать с животными.

То, что это колобок, догадались не сразу.

А еще иногда начинаем очень углубляться. Сегодня попался вопрос: «Сколько цветов в монохромной картине?» Сказали, что есть белый, черный и серый. Хотя, конечно, цвет всего один. Перемудрили, потому что времени подумать нет совсем, нужно опередить соперника.

Но мы будем тренироваться. Нам приятно, что нас поддерживает руководство, и мы постараемся не разочаровать!

проверь себя

10 вопросов турнира «Тульский Токарев»:

  1. Сейчас слово, обозначающее в средневековой Руси название судебных, тяжебных и канцелярских дел, выражает одно из самых отрицательных качеств человека. Какое?
  2. Считается, что оружейное дело в Туле зародилось задолго до постройки больших заводов. В 1595 году по указу царя Федора Иоанновича в Тулу переселились из села Дедилово 30 семей кузнецов-самопальщиков. Почему их так называли?

  3. Человек издавна научился стирать белье. У каждой страны сформировались свои традиции. Как вы думаете, чем русская прачка принципиально отличается от индийской? 

  4. Во времена Петра I не было самолетов. Но именно самолет использовали русские войска при взятии Шлиссельбурга и крепости Орешек. Объясните этот парадокс.

  5. В 1632 году Андрей Виниус заручился одобрением царя Михаила Федоровича на строительство в Туле железоделательного завода в обмен на обязательство «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять в казну по назначенной цене именно это. Что? Назовите. 

  6. Одни из первых тульских заводов, где производились оружие и боеприпасы, были построены иностранцами: Андреасом Виниусом, Петром Марселиусом и Филимоном Акемой. Из какой страны они переселились в Россию? 

  7. Кого из наших земляков считают одним из основателей детского театра в России?

  8. Какую знаменитую усадьбу, жемчужину тульского края, использовал Лев Толстой при описании усадьбы Вронского в романе «Анна Каренина»? 

  9. Сбитенник – так называют прародителя одного из тульских символов. Какого?

  10. Что объединяет эти фамилии: Гудковы, Лялины, Шемарины, Лисицыны, Баташевы? 

Ответы: 1. Ябеда. 2. Потому что они изготавливали самопалы – простейшее самодельное огнестрельное оружие. (И в наши дни слово «самопальный» часто употребляют, говоря о том, что изготовлено кустарным способом, своими руками.) 3. У нас – женщина, в Индии – мужчина. 4. В словаре Даля самолетом называют парОм, у которого дно устроено откосом против течения, так что оно переносит его с одного берега на другой. 5. Пушки и железо. 6. Из Голландии (Нидерландов). 7. А. Т. Болотов. 8. Парк и дворец Бобринских в Богородицке. 9. Сбитенник послужил прообразом первых самоваров. 10. Самоварные фабриканты.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

16 августа 2019, в 14:18 +1
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульский «Арсенал» оштрафовали из-за болельщиков
Тульский «Арсенал» оштрафовали из-за болельщиков
Дебоширу с ул. Пузакова в Туле вменяют попытку терроризма
Дебоширу с ул. Пузакова в Туле вменяют попытку терроризма

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.