Фото Дмитрия Дзюбина

«Туламашзавод» – гордость оружейной Тулы

«Туламашзавод» отметил 79-летие со дня основания.

В честь этого события лучшие работники были отмечены наградами и почетными грамотами, а в гости к машиностроителям приезжали губернатор Алексей Дюмин, председатель правительства области Юрий Андрианов,  мэр города Юрий Цкипури.

Датой основания завода считается 8 июля 1939 года, когда был подписан приказ наркома оборонной промышленности Б. Л. Ванникова о создании Тульского станкостроительного завода, нынешнего АО «АК «Туламашзавод». Хотя, конечно, история предприятия значительно богаче. На нынешней территории предприятия в 1879 году появился Байцуровский завод, выпускавший изделия из чугуна и меди. В 1912-м он вошел в состав Тульского оружейного завода – специально для производства знаменитых пулеметов «Максим».

С тех пор на «Туламашзаводе» выпускают по-настоящему уникальную продукцию – как для оборонной промышленности, так и гражданского назначения. «Новейшие конструкторские решения и отменное качество изделий были и остаются визитной карточкой предприятия, – отметил в своем выступлении губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – За короткий промежуток времени предприятие внесло существенный вклад в развитие отечественного станкостроения. Налажено производство высокотехнологичных токарных и фрезерных станков, которые отвечают самым современным требованиям». По мнению губернатора, опыт «Туламашзавода» необходимо внедрять на других тульских предприятиях независимо от форм собственника.

По доброй традиции в праздничные дни проходные АО «АК «Туламашзавод» открываются для детей машиностроителей, желающих посмотреть, где трудятся их мамы, папы, бабушки, дедушки. Празднично одетые ребята детсадовского возраста, а также школьники, уже подумывающие о выборе профессии, приходят на рабочие места к родителям. Вот и в нынешнем году день рождения завода собрал сотни ребят на радостный и яркий праздник, какой бывает только в детстве и запоминается на всю жизнь – и  детям, и родителям.


Евгений Дронов, Герой Труда России, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод»: «От нас уходят только на пенсию»


– Евгений Анатольевич, что для Вас «Туламашзавод»?


– Здесь я работаю вот уже 36 лет. За такое время завод для любого человека должен стать родным. Вся моя жизнь проходит в этих стенах – как минимум двенадцать часов ежедневно.



– А что такое современный рабочий?


– Это прежде всего человек, преданный своему делу и большой интеллектуал. Сегодня оборудование и технологии становятся всё сложнее, поэтому работать на нем должны люди, обладающие достаточно большими знаниями.


– Рабочая профессия вновь престижна?


– Она всегда была престижной. Если человек может своими руками что-то сделать, создать, это всегда почетно.


– «Туламашзавод» славится еще и своей большой социальной программой.


– Мы недавно открыли новую гостиницу на 150 мест. К 80-летию предприятия уже выделены деньги на капитальный ремонт спорткомплекса, приводим в порядок зал бокса, тренажерный зал. Заканчиваем вторую часть капитального ремонта Дворца культуры. Ну и есть еще одна задумка: строительство новой базы отдыха на реке Оке. С новыми современными корпусами, с медицинским обслуживанием.


– Насколько, на Ваш взгляд, осуществление подобных проектов способствует привлекательности предприятия? Ведь «Туламашзавод» – это прежде всего производство.


– У нас нет текучести кадров. Мы только увеличиваем численность в связи с увеличением объемов производства. От нас уходят только на пенсию.

 



Евгений Соколов, заместитель начальника механического цеха: «Завод дисциплинирует»


– На машиностроительный завод пришел сразу после института. С маленьким перерывом отработал здесь около тридцати лет. И я рад, что судьба привела меня сюда. Мне нравится работа, нравится, что здесь, как нигде в Туле, заботятся о своих рабочих. Поэтому любому молодому человеку, который стоит перед выбором, я бы посоветовал идти к нам. Работа на заводе дисциплинирует. И многие молодые ребята не только приходят сами, но и приводят потом сюда друзей и знакомых.


Татьяна Кузнецова, руководитель группы отдела кадров и социального развития: «Это моя семья»


– На Машзавод пришла в 1983 году, сразу после техникума. Здесь встретилась с мужем, здесь выросли мои дети. Знаете ведь как бывает – когда двое детей, женщине всегда на работе непросто. Но у меня никогда в связи с этим не было сложностей. Сейчас на заводе работают муж и наш сын, так что у нас появилась своя маленькая династия, а завод стал частью нашей семьи.

 

Сергей Лыженков, начальник конструкторско-технологического бюро: «Машзавод – надежность»


– На Машзаводе я с 1995 года. Мой выбор объяснялся просто: это было единственное работавшее в Туле предприятие. И оно оставалось надежным для своих рабочих всё это время. Здесь чувствуешь уверенность в завтрашнем дне. Можно и работать, и зарабатывать, а это очень важно.

Подарок к празднику – футбольное поле


Первыми новое футбольное поле опробовали мальчишки.


При спорткомплексе «Туламашзавода» открыли новое футбольное поле с искусственным покрытием. И если прежде подобные поля у нас строились в основном по целевым программам с участием федеральных средств, теперь же главным заказчиком стало предприятие.


Издали это поле похоже на настоящее – такая же изумрудная трава, которую мы видим сейчас на матчах чемпионата мира. На самом же деле это покрытие всесезонное – зимой оно будет таким же зеленым. Производители – французы, уверяют, что это покрытие пятого поколения, оно прослужит пятнадцать лет, несмотря на наш непростой климат. А первыми, кто испытал новое поле в действии, были мальчишки из футбольной секции «Туламашзавода».

Генеральный директор «Туламашзавода»:

 

Евгений Дронов

– Мы сделали прекрасный подарок заводу, нашим детям, детям тех, кто работает на заводе. Хоть и говорят, что деньги решают многое, но далеко не всё. Это не тот случай, когда их надо считать. Вложенные средства быстро окупятся. Хотя бы теми родителями, дети которых здесь будут играть. Они будут спокойны за своих детей и, значит, будут более усердно работать на родном предприятии.

 

Автор: Сергей Гусев, 11 июля, в 10:53 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам пришли квитанции с многотысячными задолженностями за свет
Тулякам пришли квитанции с многотысячными задолженностями за свет
В России введут новые правила регистрации автомобилей‍
В России введут новые правила регистрации автомобилей‍