Пьяных туристов в Турции будут бить палками

Пьяных туристов в Турции будут бить палками

В результате парламентских выборов в Турции к власти снова пришла происламская

В результате парламентских выборов в Турции к власти снова пришла происламская «Партия справедливости и развития», правящая страной с 2002 года. Глава победившего большинства, Реджеп Эрдоган, до последнего времени бывший премьер-министром страны, выступая с победной речью, заявил, что будет работать на благо всего турецкого народа, пообещав сохранить в стране светскую демократию и работать на достижением национального единства. Казалось бы, раз у власти будет находиться та же партия, что и раньше, то и политика страны останется неизменной... Однако эксперты расходятся в оценке ситуации. Одни заявляют, что в Турции сохранится светский строй, другие же склонны считать, что победа «Партии справедливости и развития» неизбежно приведет к исламизации общества, что может негативно отразиться на туристической отрасли страны.

Другой вероятной проблемой является потенциальная опасность военного переворота. Напомним, досрочные выборы парламента были объявлены в Турции после того, как в мае разразился правительственный кризис. Источником разногласий оказалось желание происламского парламента назначить президентом приверженца ислама, министра иностранных дел Абдуллу Гюля. Последовавшие в ответ демонстрации и акции протеста местного населения, выступающего за сохранение в Турции светского строя, были поддержаны армией, пригрозившей «принять меры». Памятуя богатый опыт турецких военных в области государственных переворотов, остается только надеяться, что в существующей ситуации сторонам хватит разумности и терпения договориться о том, кто же станет следующим президентом.

Впрочем, скорее всего, Реджепу Эрдогану и военным удастся прийти к согласию, но вот договориться с частью своих избирателей главе «Партии справедливости и развития» может оказаться сложнее. В настоящее время в Турции исламские настроения довольно сильны: все больше населения перебирается из аграрных районов в города и туристические центры, привозя с собой устои исламской культуры. Попытка лавировать между поборниками светского общества и религии уже привела к противоречивым заявлениям. С одной стороны Эрдоган утверждает, что свято чтит законы Ататюрка (турецкого лидера, отделившего религию от государства), а с другой, не забывает уточнять, что многие граждане Турции - сторонники усиления роли ислама в жизни страны и этот факт нельзя сбрасывать со счетов.

Впрочем, некоторые дела турецкого премьер-министра более чем показательны. Свою деятельность в качестве мэра Стамбула в 90-е годы Эрдоган начал с запрета алкоголя в государственных учреждениях. Недавно он же пытался провести через парламент закон, ведущий к уголовной ответственности за супружескую измену. Женщинам в государственных и образовательных учреждениях разрешили носить запрещенные ранее религиозные головные уборы. Причем, что примечательно, у женской части населения соблюдение внешних атрибутов ислама становится даже отчасти модным.

Уже сейчас в стране открываются первые пляжи исключительно для женщин, а в мае этого года на улицах Стамбула была официально запрещена реклама купальников, в особенности бикини. Зато исламские купальники, полностью скрывающие женское тело, пользуются небывалой популярностью: за прошлый год их было продано около 25 тысяч, а их ведущий производитель Hasema с трудом успевает удовлетворять растущий спрос. Кстати, в числе покупателей - Хайруниса Гюль, жена министра иностранных дел Турции, так и не получившего пост президента страны. Наряду с ростом популярности закрывающих тело купальников, все чаще появляются мусульманские кемпинги, санатории и курорты, где не продают алкоголь и не допускают присутствия в одном помещении мужчин и женщин.

Так что, возможно, туристов в следующем году будет ожидать более строгая к своим гостям страна. В такой Турции будет запрещено продавать алкоголь везде, кроме отелей, а выход на улицу с бутылкой пива будет приравниваться к оскорблению общественной морали и караться тюремным заключением. Причем, это в лучшем случае - если светские правила будут заменяться законами шариата, то за их нарушение может быть введена публичная порка палками.  А уж внебрачные связи, что является нормой при курортных романах, и вовсе по шариату караются забиванием камнями. На пляжах и в отелях в случае жесткой исламизации страны создадут отдельные зоны для мужчин и женщин, а агентства будут предупреждать отбывающих на отдых представительниц прекрасного пола о недопустимости загара топлесс. В общественных же местах женщинам по шариату запрещено появляться с неприкрытой шеей, руками и коленями.  А в священный для мусульман месяц Рамадан туристам в некоторых мусульманских странах принимать пищу (это относится даже к жевательной резинке) днем можно только на территории отеля.

http://turist.ru

24 июля 2007, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день