В Бразилии с размахом отметили вхождение статуи Христа в список семи новых чудес света

В Бразилии с размахом отметили вхождение статуи Христа в список семи новых чудес света

Как уже сообщалось, в список семи новых чудес света вошла знаменитая статуя Христа

Как уже сообщалось, в список семи новых чудес света вошла знаменитая статуя Христа в бразильском городе Рио-де-Жанейро

Радуясь этому событию, сотни людей собрались у подножия монумента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию телкомпании НТВ. Статуя, установленная почти 80 лет назад, является одной из главных достопримечательностей не только Рио, но и всей Бразилии.

Жителей города приветствовал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Альтернативный перечень семи чудес света был определен с помощью голосования в Интернете. В нем приняли участие около ста миллионов пользователей сети. В список попали также индийский Тадж-Махал, древний город инков Мачу-Пикчу, римский Колизей, Великая китайская стена, город Петра в Иордании.

Эта семерка оставила позади 14 других достопримечательностей, среди которых были Эйфелева башня, остров Пасхи, статуя Свободы, Акрополь, Московский Кремль и Сиднейский оперный театр.

Кампания по выбору новых чудес света стартовала в 1999 году. Было выдвинуто почти 200 кандидатов на это звание. К началу 2006 года список сократился до 21 достопримечательности, за которые было подано наибольшее число голосов.

С января в лидеры гонки вышли Колизей, Великая китайская стена, города Мачу-Пикчу и Петра, а статуя Христа вырвалась вперед незадолго до конца голосования.

Статуя Свободы и Сиднейский оперный театр сразу же оказались в конце списка.

Среди лидеров голосования было заявлено и несколько религиозных памятников: константинопольский храм Святой Софии (ныне мечеть Айя-София в Стамбуле), японский храм Киомуицу, храм Василия Блаженного в Москве. Ведущие позиции в списке заняли также заброшенный город Ангкор в Камбодже, дворец Альгамбра в Испании, замок Нойшванштайн в Германии, Стоунхендж в Великобритании и древний город Тимбукту в Мали.

Тем временем акцию, организованную одним из канадских кинематографистов, осудила ЮНЕСКО, которая официально признает лишь классический список семи чудес света.

Конкурс на семь новых чудес свет осудили также представители религиозных кругов. Председатель Папских комиссий по культурному наследию и священной археологии Ватикана архиепископ Мауро Пьяченца назвал механизм составления списка "необъяснимым, удивительным и подозрительным решением". Аналогичная критика содержалась также в католическом издании Avvenire, посвятившем инициативе учредителей конкурса статью под заголовком "Семь чудес света: христианам мест не нашлось".

http://newsru.com

10 июля 2007, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день