Новые правила оборота алкоголя в действии - импортная продукция исчезла с прилавков

Новый порядок производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится в России с сегодняшнего дня. Он коснется также парфюмерии.

Новый порядок производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится в России с сегодняшнего дня. Он коснется также парфюмерии.

В соответствии с законом о госрегулировании алкогольной и спиртосодержащей продукции и введением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), реализовывать алкоголь со старой маркировкой запрещено. Такая алкогольная продукция должна быть изъята из розничной торговли и направлена на склады, имеющие лицензию на ее хранение, для нанесения новых акцизных марок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Деятельность по производству и обороту алкогольной продукции теперь имеют право осуществлять организации, размер уставного капитала которых не меньше 10 млн руб для оптовиков и 50 млн рублей для производителей.

"С 1 июля полки под импортным алкоголем будут идеально пусты", - заявили РИА "Новости" импортеры. Дело в том, что импортного алкоголя с новыми марками - не больше 5%. Импортеры в ожидании убытков из-за проблем с продажей спиртного и расходов на перемаркировку (покупка марок, перевозка алкоголя) не могут заказывать большие партии.

Ситуация с импортным алкоголем, как прогнозируют операторы алкогольного рынка, нормализуется к ноябрю. Именно тогда импортеры, как ожидается, выйдут на прежние объемы ввоза алкоголя.

Инвентаризация таможней складских запасов займет минимум десять дней, еще две недели импортеры будут получать акцизные марки, затем наносить их на бутылки и, наконец, развозить их по магазинам. "В идеале, которого, конечно, не бывает, алкоголь вернется в розницу через полтора месяца, - заявил "Коммерсанту" представитель холдинга "Винный мир" Андрей Егоров, - реально - через 2-2,5 месяца".

Не лучше обстоят дела и с новыми партиями алкоголя, оклеенного уже новыми марками. Хотя ФТС начала выдачу марок нового образца, импортеры в очередь за ними не выстраиваются.

"Ритейлеры стали отказываться от закупок импортного алкоголя со старыми марками еще несколько месяцев назад. Поэтому сейчас у импортеров нет ни оборотных средств, ни возможностей завозить новые партии товара из-за затоваривания складов", - объясняет Андрей Егоров. В итоге за первое полугодие 2006 года в Россию было ввезено 120 млн бутылок - вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство из этого объема - бутылки, оклеенные старыми марками. Их можно было импортировать до 1 апреля.

Участники рынка отмечают, что, даже когда импортеры наконец начнут закупать товар, ожидать его скорого появления в рознице нельзя. "Полный процесс от поставки партии в Россию до ее растаможивания и полки магазина занимает до пяти месяцев, - говорит директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса Александр Романов. - Надо учесть, что корабль, например, из Мексики, прямо в Москву не придет. Фуры для доставки товара заказываются за год". По прогнозам участников рынка, быстрее всего на рынок будет ввезено европейское вино, виски, коньяк. Восстановление их поставок в полном объеме ожидается только к середине осени. А текила, ром и новосветские вина без перебоев будут завозиться только к началу 2007 года.

Вне закона оказался отечественный алкоголь на 3 млрд рублей

Остатки алкоголя со старыми марками Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейших производителей водки и ликероводочных изделий) оценивает в 3 млрд рублей, и в союзе не уверены в том, что она, в конце концов, дойдет до потребителя.

"Прежде всего, нам непонятно, как будет идти перемаркировка этой продукции, потому что нет соответствующего постановления правительства на этот счет, есть только инструкции налоговой службы", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь СПАП Дмитрий Добров, напомнив при этом, что по перемаркировке импортного алкоголя такое постановление подписано.

"При этом непонятно, почему на импортном алкоголе разрешено менять марки до 29 декабря, а на российском - только до 1 сентября", - заметил он.

"Формально по действующему закону с 1 июля вся продукция со старыми марками оказывается вне закона, - отметил Добров, - А это не исключает, что она может быть задержана при перемещении от оптовиков к производителям на перемаркировку, потому что механизм этого передвижения предусмотрен только ведомственными инструкциями (актом инвентаризации и копией представления налогового органа об устранении нарушения), а контролирующие органы, в том числе и МВД, руководствуются законом". Это может привести к изъятию продукции и административным наказаниям, добавил он.

По словам Доброва, в настоящее время нет четких разъяснений и по другим деталям создавшейся ситуации. "Поскольку алкоголь со старыми марками изымается из оборота, не будут ли контролирующие органы предъявлять санкции к оптовикам, владеющим этим алкоголем, на том основании, что хранение также входит в понятие "оборот?" - спрашивает он.

"Участников рынка также беспокоит то, что при отсутствии четких законодательных разъяснение разные контролирующие органы будут толковать имеющиеся документа по-своему, что может усилить неразбериху на рынке и еще больше осложнить положение его операторов", - заявил представитель СПАП.

Как считает Добров, еще одной проблемой отрасли станет намеченное на 1 июля введение второй части Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). С 1 июля на всех предприятиях должны быть установлены, отлажены и подключены к ЕГАИС счетчики измерения концентрации объема этилового спирта в готовой продукции.

Однако до сих пор далеко не все предприятия имеют оборудование для автоматизированной передачи информации на сервер ФНС. Предполагалось, что срок введения автоматизированной передачи данных будет перенесен на 1 февраля 2007 года, а до этого будет разрешено вручную вводить данные об объемах концентрации этилового спирта в готовой продукции и передавать их в ФНС, но пока нет информации о том, что такое постановление подписано, отметил Добров. "СПАП будет обращаться в правительство с просьбой ускорить решение этого вопроса, в противном случае многие предприятия окажутся в той ситуации, что и в начале года", - добавил он. Как сообщалось, из-за отсутствия новых марок алкогольная промышленность РФ простояла почти два месяца.

Вместе с тем Добров считает, что дефицита водки в стране и роста цен на нее не будет, поскольку в торговлю поступает продукция с новыми марками.

http://www.newsru.com

1 июля 2006, в 12:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день