Госдума готовится отправить безработных на улицы

Госдума готовится отправить безработных на улицы

Госдума РФ рассмотрит законопроект, который обяжет трудоспособных граждан

Госдума РФ рассмотрит законопроект, который обяжет трудоспособных граждан, живущих на пособия по безработице, участвовать в общественных работах, пишет "Независимая газета".

Поправки к закону о занятости населения в России подготовил парламент Свердловской области и прислал в Москву еще в конце мая. Привлекая живущих на пособия россиян, например, к подметанию улиц или озеленению бульваров, депутаты намерены бороться с безработицей.

В качестве меры принуждения проект закона предлагает сокращать размер пособия на 50 процентов на срок до трех месяцев, если гражданин отказывается выходить на общественные работы в течение трехмесячного срока, либо вообще прекращать выплату пособия на срок до трех месяцев по истечении восьмимесячного периода безработицы.

Вместе с тем, как отмечает издание, уральские депутаты не отменяют в законе о занятости строчку о добровольности общественных работ, хотя своими поправками превращают их в принудительные. По данным газеты, именно это обстоятельство привело к тому, что правительство выдало отрицательное заключение на этот законопроект.

Совет Госдумы поручил комитету по труду и социальной политике заняться рассмотрением документа, на голосование он будет вынесен осенью текущего года. Зампред комитета по социальной политике Олег Шеин от фракции "Справедливая Россия" отметил, что "вопрос заключается в том, как будут эти общественные работы оплачиваться". Если они будут низкооплачиваемыми, то это приведет к безработице уже среди теперешних дворников и озеленителей, нанятых муниципалитетами.

http://lenta.ru

19 июня 2007, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день