1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Труды в школе: как это было в СССР - MySlo.ru
Труды в школе: как это было в СССР
«Вот что может сделать с человеком пятерка по труду!» – так любил говорить трудовик дядя Миша (Михаил Ефремов), герой киноленты «Самый лучший фильм 3-ДЭ».

Труды в школе: как это было в СССР

Трудовики почти из всех пятиклассников сделали настоящих людей!

«Ручки – в брючки!»

…1990 год. В первый раз мы с пацанами из класса официально вступаем на Его территорию – входим в учебный класс, где стоят два сверлильных и один токарный станок, где во рту появляется привкус металла, а в воздухе витает тончайший аромат свежей древесной стружки! Он – это сам хозяин и повелитель здешних мастерских, самый страшный и загадочный педагог нашей средней школы Виктор Константинович. Среднего роста и средних же лет, на уроке он всегда представал перед нами одетым в синий, застегнутый на все пуговицы, длинный рабочий халат-спецовку. Образ трудовика венчал синий же берет «с пимпочкой». Виктора Константиновича все боялись как огня: он был очень строг и особо с нашим братом-школьником не церемонился.

Идя к нему на урок, дрожали даже самые отъявленные хулиганы; сам видел, как за нарушение техники безопасности трудовик выволок одноклассника из кабинета, а потом отвесил приличного пинка «на прощанье»! Попасть в немилость к трудовику, как нам тогда казалось, гарантированно означало остаться на второй год…

Начинали обучение традиционно с изучения техники безопасности: трудовик, вздохнув, рассказал нам, какой стороной ладони (тыльной!) можно потрогать неизвестный провод, чтобы не быть убитым электротоком:

– На десять девчонок по статистике девять ребят именно потому, что лезете туда, куда не нужно!

От трудовика мы регулярно выслушивали «комплименты» в адрес наших умственных способностей (а также критику коммунистического строя, дефицита в магазинах и тому подобные вещи).

– А ну-ка, живо ручки в брючки! – кричал он на учеников, которые тянулись к работающему сверлильному станку.

Может, поэтому в нашем классе до самого выпуска мальчиков и девочек осталось поровну?

Номерки, доски и «горящий песок»

По школе про Виктора Константиновича ходили разные легенды, одна невероятнее другой! Одни говорили, что он «зашившийся» алкоголик, другие – что он преподает в техникуме, третьи божились, что трудовик лежал в «дурке».  Но тот, кто во все  эти басни не верил и неукоснительно соблюдал «написанные кровью» пункты техники безопасности, был допущен Виктором Константиновичем до святая святых школьных мастерских – до токарного станка! Он терпеливо объяснял нам, пятиклассникам, как управляться с напильником, ножовкой по металлу, отверткой и плоскогубцами; рассказывал, что такое и как устроены киянка и рубанок; показывал, зачем при работе с металлом нужны плашка и  метчик. 

После того как мы всем классом произвели на свет металлические овальные номерки для школьного гардероба (по заданию директрисы), настало время перейти к «деревянной» теме – столярным работам. Здесь мы пользовались уже пилами, сверлильным станком и наждачной бумагой, которая была в обилии роздана нам Виктором Константиновичем. 

После того как доски и отверстия в них приобрели, наконец, идеальную ровность, настало время для выжигательных приборов.

Сначала мы выбрали одну из картинок, предложенных трудовиком, и тщательно, при помощи синей, очень маркой бумаги-«копирки» и карандаша перевели картинки на доску. Затем аккуратными стежочками выжигальника нарисовали картину целиком, раскрасили красками – и подарили девочкам из класса. Наверное, наши подарки им даже понравились (хотя, честно говоря, ни единого «пирожка благодарно­сти» от них мы с ребятами так и не дождались!).

Впереди на уроках труда нас ждала уйма занятий: выпиливание лобзиком из куска фанеры заранее нарисованных лекал, составление электросхемы с включателем и маленькой лампочкой, пайка настоящих плат для радиоприемников… Но «дружба» с нашим трудовиком – вещь мимолетная. Однажды он застукал меня за сбором мелкой деревянной стружки в бутылку (хотел поразить мелкоту из двора «горением песка»). Так до конца четверти я стал постоянным дежурным по уборке мастерских, которого трудовик издевательски громко объявлял каждый урок. И поделом: сыпать стружку из бутылки в костер – далеко не самое безопасное занятие для пятиклассника!

Домоводство на селе

Вспоминает Ирина Данилова, 38 лет, психолог.

– Я училась в сельской школе, где было отдельно стоящее помещение для столовой и уроков домовод­ства – помещение двойного назначения. На эти уроки я ходила с удовольствием, было интересно. Первый раз на уроки домоводства для девочек я попала в пятом классе. Преподавательницей была мама одной из моих одноклассниц, Маргариты. На ее уроках всегда было очень интересно, она умела завлечь, сделать из скучной рутинной работы по дому что-то необыкновенное! Именно она научила меня кройке и шитью (помню, под ее чутким руковод­ством я сшила первую в жизни юбку-«солнышко»).

Раскрой делали на уроке, а на машинке шили уже дома. Позднее шили цветастые фартучки для готовки.

Кроме кройки и шитья вместе с девочками из класса готовили всякие вкусные печенья. А еще – салатики по рецептам из школьной столовой. Они получались такие вкусные, что мы все их съедали сами, ничего не оставляя нашим мальчикам…

Мальчишки из Ирининого класса были более щедрыми: на уроках труда они делали специально для девочек деревянные кухонные девайсы.

– Ребята, которые занимались на уроках труда токарными работами, делали нам отличные деревянные скалки. А кухонную доску с надписью «С 8 Марта!», сделанной выжигательным прибором, я сохранила на память о школьных годах.

Только цифры

110 рублей получал город­ской учитель (без надбавок).

100 рублей получал педагог в сельской местности.

1,20 рубля стоил молоток в восьмидесятых.

1,50 рубля стоил напильник.

знаете ли вы, что...

…уроки труда в СССР  начали проводить с 1952 года, когда при советских школах были организованы мастерские и учебно-опытные участки.

…девочек обучали шитью и рукоделию, учили готовить, объясняли принципы работы бытовых электроприборов (утюг, пылесос), учили менять перегоревшую лампочку.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

10 июля, в 15:59 +23
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Какой запомнила Косую Гору актриса из Тулы Галина Самохина
Какой запомнила Косую Гору актриса из Тулы Галина Самохина
Отряд «Искатель»: как трудные подростки ловили преступников, боролись со спекулянтами и жгли чучела
Отряд «Искатель»: как трудные подростки ловили преступников, боролись со спекулянтами и жгли чучела