Дума окончательно сократила срок службы и отменила отсрочки

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ по вопросам обороны и военной службы. В частности, речь идет об отмене отсрочек, службе по контракту, обучении на военных кафедрах вузов и отмене института прикомандир

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ по вопросам обороны и военной службы. В частности, речь идет об отмене отсрочек, службе по контракту, обучении на военных кафедрах вузов и отмене института прикомандирования.

Во-первых, с 1 января 2008г. законом устанавливается срок службы по призыву 12 месяцев. При этом для солдат, призванных в 2007г., вводится переходный период, и они будут служить 18 месяцев. Также сокращается срок альтернативной гражданской службы пропорционально сокращению военной службы по призыву. Срок альтернативной службы в 1,75 раза превышает срок службы по призыву.

Кроме того, депутаты сегодня отменили ряд отсрочек от призыва в связи с сокращением срока службы. Теперь лишились отсрочки от призыва в Вооруженные силы мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет. Вместо этой отсрочки вводится новая - для мужчин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.

Также отменяется отсрочка призывникам, имеющим беременную жену на сроке не менее 26 недель. Будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.

Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами, несовершеннолетними детьми и являющихся опекунами родных брата или сестры.

Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности.

На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Согласно закону, право на отсрочку остается за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет. Отсрочки также сохраняются и за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, то ему предоставляется отсрочка на время обучения, при условии достижения ими призывного возраста в последний год обучения.

Также сохраняются отсрочки для студентов вузов. Однако в документе прописывается, что граждане вправе воспользоваться этими отсрочками не более одного раза. При этом право на отсрочку сохраняется в случае перевода в образовательное учреждение того же уровня. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

Что касается военных кафедр, то принятые сегодня поправки об учебных военных центрах регулируют организацию добровольной подготовки граждан при их обучении на военных кафедрах вузов. Предусматривается заключение студентами договоров об обучении по программам военной подготовки на военных кафедрах с последующим обязательным прохождением ими военной службы по контракту.

Поправки вносятся и в закон об обороне. Согласно этим поправкам, правительство РФ будет создавать, реорганизовывать и ликвидировать военные кафедры. Также вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". В частности, расширяется возможность добровольной подготовки граждан к военной службе. Договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса при соответствующем образовательном учреждении может заключать гражданин до достижения им тридцатилетнего возраста, чтобы он мог находиться в запасе не менее 10 лет. Кроме того, согласно закону, нельзя заключать договор с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость.

Закон вступит в силу с 1 января 2008г.

В части службы по контракту также вводятся новшества. Согласно новому закону, устанавливается материальная ответственность курсанта военного учебного заведения, отказавшегося заключить контракт для прохождения военной службы в период своего обучения. Также устанавливается материальная ответственность курсанта, если он был уволен с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта по недисциплинированности, неуспеваемости, а также в связи с невыполнением условий контракта.

Этот закон вступает в силу с 1 июля 2007г.

Ну и наконец, с 1 января 2007г. будет упразднен институт прикомандирования. Согласно принятому закону, военнослужащие-контрактники, направленные не на воинские должности в международные организации и организации учреждения, выполняющие задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления военной службы. Также, согласно закону, служба приостанавливается военнослужащим, направленным на военные кафедры государственных вузов. Срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет.

http://top.rbc.ru/

14 июня 2006, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день