Тулу продолжают атаковать майские жуки

Тулу продолжают атаковать майские жуки

Вот уже более двух недель горожане сходят с ума от обилия на улицах майских жуков

Вот уже более двух недель горожане сходят с ума от обилия на улицах майских жуков. Они повсюду: в квартирах, домах, учреждениях  и просто на улицах. Насекомые летают над головами, жужжат, а утренние улицы напоминают последний день Помпеи, но только применительно к майским жукам.
Туляк Игорь К. рассказал занятную историю:
- Вышел вечером покурить на балкон, смотрю - жуков этих кругом летает видимо-невидимо. Решил ради интереса подсчитать, сколько их пролетит мимо, пока я выкурю сигарету. И что вы думаете? Насчитал аж 207 штук!
Возникает вопрос: "Откуда же взялись эти жуки в таком неимоверном количестве? За комментариями мы обратились к энтомологам.
Энтомологи поведали нам, что обычно майские жуки начинают летать весной (в средней полосе - в мае, южнее - в апреле). Лёт происходит по вечерам, особенно вокруг лиственных деревьев, листву которых жуки объедают; продолжительность лёта- от 20 до 40 дней.
Самка откладывает в почву 50-70 яиц и погибает. Через 4-6 недель из яиц выходят личинки, которые в первый год питаются перегноем, а в дальнейшем переходят к питанию корнями растений, при этом они сильно вредят. Особенно страдают от них молодые сосновые насаждения и лесопитомники; вредят они также свекле и другим полевым культурам. Развитие личинки продолжается обычно 3, иногда 4 года. На четвертое лето жизни личинка окукливается, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве.

Оказалось, жаркая погода спровоцировала преждевременный выход жуков из личинок. В этом году вылупились все жуки, которые должны были появиться за 4 - летний период. И они в свою очередь тоже отложили личинки. По 50-70 каждый. Представьте теперь, что ждет нас впереди!
Для человека эти насекомые никакого вреда, кроме дискомфорта от постоянного жужжания, не представляют. Болезни они не переносят, да и человеку могут только надоесть своим  переизбытком.

собств. информ.

 

30 мая 2007, в 15:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день