Британский психолог усомнился в существовании дислексии

Британский психолог усомнился в существовании дислексии

Британский психолог Джулиан Эллиотт (Julian Elliott) не видит оснований

Британский психолог Джулиан Эллиотт (Julian Elliott) не видит оснований для дальнейшего использования в медицине термина «дислексия». По мнению ученого, этот диагноз превратился в «фиговый листок» для безграмотных школьников и их родителей, которые не хотят заниматься проблемами своих детей.

Дислексия – нарушение речевого развития, выражающееся в стойких и повторяющихся ошибках при чтении. Считается, что оно вызвано дефицитом кратковременной памяти, но не связано с задержкой умственного развития.

Профессор психологии Университета Дюрхэма Эллиотт уверен, что в настоящее время не существует надежных критериев различия между дислексией и обычным отставанием в учебе. Однако поскольку никто из родителей не хочет, чтобы их детей считали глупыми или ленивыми, такой диагноз становится самым удобным выходом из ситуации, полагает он.

Кроме того, по словам Элиотта, многие школьники и студенты пользуются медицинской справкой для получения дополнительных льгот: в Великобритании учащимся с дислексией предоставляются не только дополнительные часы на овладение учебной программой, но и значительные дотации на приобретение компьютеров, книг и прочих учебных пособий.

Сейчас в британских вузах обучаются 35,5 тысяч студентов с диагнозом «дислексия». Их поддержка обходится государству в 78,4 миллиона фунтов стерлингов в год.

Профессор Эллиотт известен в Великобритании как последовательный противник существующего подхода к лечению и диагностике дислексии. Два года назад он выступил в качестве соавтора нашумевшего документального фильма «Миф дислексии», показанного по четвертому каналу британского телевидения.  Его очередное выступление вызвало бурную реакцию со стороны фондов и общественных организаций, представляющих интересы людей с этим нарушением.

«Доказательств существования различных форм дислексии больше чем достаточно, и утверждать, что критериев для ее определения нет, могут лишь люди, совершенно не разбирающиеся в этой проблеме». – заявил глава фонда Dyslexia Action Джон Рэк (John Rack). По данным Dyslexia Action, в дислексией в той или иной форме страдает каждый десятый британец.

http://www.medportal.ru/

30 мая 2007, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день