Редкий вирус убил пять индийцев

Редкий вирус убил пять индийцев

Редкий вирус под названием Нипах (Nipah) унес жизни пяти человек на востоке Индии

Редкий вирус под названием Нипах (Nipah) унес жизни пяти человек на востоке Индии, передает РИА Новости. По данным врачей города Надия, вирус был обнаружен в крови четырех членов одной семьи и медработника, скончавшихся в прошлом месяце.

Естественными разносчиками вируса Нипах являются летучие мыши, кроме того, он может передаваться домашним свиньям. У животных инфекция протекает бессимптомно. Точный механизм передачи заболевания человеку неизвестен, однако считается, что заражение возможно лишь при близком контакте с инфицированными животными.

У человека вирус вызывает энцефалит, при этом смертность среди больных достигает 50%. Эффективных методов борьбы с инфекцией в настоящее время нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаев передачи вируса от человека человеку на данный момент не зафиксировано.

Вирус Нипах был впервые выделен в 1999 году на территории Малайзии. Тогда выяснилось, что именно этот возбудитель стал причиной заболевания 265 местных жителей, 105 из которых скончались. Распространителями вируса были признаны домашние свиньи, и чтобы остановить вспышку, властям Малайзии пришлось уничтожить около миллиона голов этих животных.

Город Надия расположен в 120 км от столицы штата Западная Бенгалия Калькутты, на границе с Бангладеш, где в 2003 году также была зафиксирована вспышка Нипах.

www.medportal.ru

10 мая 2007, в 08:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день