Моими глазами. Волшебство Студенческой весны.

Моими глазами. Волшебство Студенческой весны.

«8 апреля 2013 года почти ровно в 11 часов утра в актовом зале главного корпуса ТулГУ начались отборочные этапы всероссийского конкурса «Студенческая весна». В этот день проходили выступления в двух направлениях – танцевальном и театральном», – возможно,

«8 апреля 2013 года почти ровно в 11 часов утра в актовом зале главного корпуса ТулГУ начались отборочные этапы всероссийского конкурса «Студенческая весна». В этот день проходили выступления в двух направлениях – танцевальном и театральном», – возможно, информативные сводки кратко так опишут произошедшее в этот день.   Как увидеть за этими словами то, что сегодня на сцене собрались талантливейшие люди Тульской области, чтобы показать свое мастерство? Разве могут слова перенести на бумагу волнение, упоение, радость – весь коктейль бурных чувств, испытанных сегодня участниками и зрителями?

Давайте впустим в жизнь немного волшебства и предоставим слово несменным зрителям всех концертов, происходящих в этом актовом зале – сцене, софитам и зрительским рядам. Что бы они рассказали, если бы могли говорить?

Сцена: «Это было феерично. Могу с уверенностью сказать, что из-под каблуков танцоров даже летели искры. Вы помните, как танцевали «Just intime»? Это же сплошной сгусток ядерной энергии, заключенный в танцорах. Я видела, что творилось со зрителями – они были заворожены. Однако и в индивидуальных выступлениях была своя прелесть. Сомин Вадим… Музыка управляла его телом, заставляла умирать и подниматься снова, казалось, что музыка звучит у него изнутри, движет его руками и ногами. Но больше всего меня поразила одна танцевальная группа… Это «Fleur». Это прыжок в весну, озорство и кокетство, это ритмы, способные растопить самое холодное сердце и заставить заговорить даже старую дощатую сцену»

Софиты: «Свет – не последняя деталь в танце. Мы любим свою работу: свет может спасти провальное выступление. Однако неправильное освещение может и свести на нет всю работу танцора. Сегодня освещение было на высоте. Мы играли на контрастах – девочки из ТГПУ им. Л.Н.толстого исполнили необыкновенно лиричный танец – печальные белые цвета подчеркивали плавные изгибы тела, необыкновенную грацию танцовщиц. На место мягкой грусти пришла дерзость – черные костюмы, отточенные движения… Это был вызов и провокация. Танец словно испытывал зрителя: поддашься ли ты, выстоишь? Мне, конечно, больше по душе лирика. Сегодня у нас слезы подкатывали к горлу. Конечно, это образное выражение. Но «Танец робота» произвел на нас сильное впечатление. Сразу вспомнился милый мультфильм «Валл-И», грустные истории про одиноких роботов. Меланхоличное сегодня настроение, не находите?..»

Стулья из зрительного ряда (Стулья № 2, 18, 23 из ряда № 5): «А нам понравились народные танцы! Весело было! Если бы не такое количество людей, мы бы точно начали танцевать! Эх, и почему мы не стали танцорами?»

Давайте поговорим с непосредственными участницами танцевального конкурса. Интервью нам дали участницы из ТГПУ им. Л.Н.Толстого Третьюхина Анастасия и Зинченко Полина.

  – Итак, девочки, расскажите, пожалуйста, есть ли у вашего танца какая-нибудь сюжетная линия? Хотели ли вы им что-то сказать?

Анастасия: «Смысл танца созвучен с содержанием песни. Песня про Чернобыль, про экологическую катастрофу, про сохранение природы…»

Полина: «Надеемся, что языком тела мы смогли передать наши эмоции, наше видение современной ситуации. Красота должна спасти мир, и хочется этому содействовать.»

 – Скажите, что для вас танец? Я знаю, что вы занимаетесь танцами с самого детства. Были ли периоды, когда вы прекращали занятия танцами?

Полина: «Танец – это как воздух. Я танцую с шести лет и ни разу не прекращала заниматься. Кажется, если отнять у меня возможность танцевать, я умру.»

Анастасия: «Танец – это самореализация. Внутри меня живет страсть. Живет энергия. Если ей не дать выхода, она разорвет меня. Когда я поступила на первый курс, я прекратила занятия танцами на четыре месяца. Ощущение, как будто мне отрезали ногу.»

 – Ну и последний, наверное, ожидаемый вопрос: вы надеетесь победить?

Полина: «Конечно! Однако в конкурсе принимали участие гораздо более сплоченные коллективы, до уровня которых нам еще надо дорасти. Но мы ждем и надеемся, ведь мы вложили в этот танец очень многое – свою душу.»

– Спасибо за интервью. Желаю удачи!

Итак, вы это видели, вы об этом читаете, вы об этом знаете. Помните, что даже малая искра таланта может разгореться в пожар в сердце. Мы видели столько талантов, что не перестаем удивляться, как это все умещается в таких молодых, задорных и совсем обычных студентах – наших однокурсниках, товарищах и знакомых. Хочется верить, что «из искры возгорится пламя» и туляки достойно себя покажут на всероссийском конкурсе в Ульяновске. Желаем удачи!

Автор Анна Степанова

10 апреля 2013, в 15:38 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день