Тульской области не хватает 4,5 млрд рублей для решения проблемы ветхого жилья

Тульской области не хватает 4,5 млрд рублей для решения проблемы ветхого жилья

Накануне в Элисте прошло совещание с Президентом РФ Владимиром Путиным  по вопросам ветхого и аварийного жилья.

Накануне в Элисте прошло совещание с Президентом РФ Владимиром Путиным  по вопросам ветхого и аварийного жилья.

Как сообщил Владимир  Путин,  в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 млрд руб. на ликвидацию аварийного жилья. Все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить новые квартиры.

Такая задача была поставлена Президентом РФ в майских указах 2012 года.

Президент подчеркнул, что за последние пять лет на эти цели из федерального бюджета было выделено 159 млрд руб., расселено свыше 5,1 млн кв. м ветхого жилья, а новые квартиры получили 343 тыс. человек.

В России на сегодня остается 13,1 млн кв. м аварийного жилого фонда, в которых проживают 720 тыс. человек.

-Таким образом, в ближайшие годы предстоит ликвидировать объем аварийного жилья в два раза больше, чем за предыдущие 5 лет, - отметил на совещании Президент России.

Правительство Тульской области ставит целью построить 368 тысяч квадратных метров жилья для переселения граждан, проживающих в домах, признанных по состоянию на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. Это в 6 раз больше, чем было построено за 5 предыдущих лет.

На реализацию областной адресной целевой программы  необходимо 11,5 млрд рублей. Принято предварительное решение о выделении региону Фондом содействия реформированию ЖКХ на эти цели 3,77 млрд рублей.

Правительство Тульской области предусматривает софинансирование программы в размере 3,22 млрд рублей.

Таким образом, дефицит средств для выполнения поручения Указа Президента о переселении всех граждан из ветхого и аварийного жилья составляет 4,5 млрд рублей.

Губернатор Тульской области неоднократно отмечал необходимость урегулирования вопроса, связанного с дефицитом средств на реализацию программы.

- Ликвидация ветхого и аварийного жилья - это первоочередная задача, - заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев. -   В ближайшее время будет подписано соглашение между правительством Тульской области и Фондом содействия реформирования ЖКХ.

Владимир Путин в итоге совещания сообщил, что считает возможным продление сроков выполнения поручения по переселению граждан из аварийного жилья до конца сентября 2017 года, при этом изменив соотношение софинансирования между регионами и федеральным бюджетом. Президент России отметил, что объем финансовой помощи будет определяться индивидуально для каждого субъекта, исходя из его бюджетной обеспеченности.

- Окончательные цифры по софинансированию будут определены в соглашении, и правительство Тульской области приложит максимум усилий, чтобы решить острейшую для региона проблему, - отмечает губернатор Владимир Груздев.

В ходе совещания также стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою деятельность до 30 сентября 2017 года.

 

17 апреля 2013, в 11:26 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день