Англия времен Тюдоров и загадочная Шотландия

Англия времен Тюдоров и загадочная Шотландия

Таким темам будет посвящена третья страноведческая Олимпиада для учащихся старших классов школ Тульской области, изучающих английский язык.

Таким темам будет посвящена третья страноведческая Олимпиада для учащихся старших классов школ Тульской области, изучающих английский язык.

Организатором этой уже ставшей традиционной Олимпиады является кафедра лингвистки и перевода ТулГУ. Мероприятие проводится при содействии Министерства образования и культуры Тульской области, Школы английского языка «ЛэнАрк» и городского клуба английского языка.

А призы для финалистов Олимпиады предоставили Управление по туризму Великобритании и Тульская областная универсальная научная библиотека.

- Оргкомитет получил 77 заявок от школьных команд на участие в Олимпиаде. А если учесть, что каждая команда состоит из трех человек, то получается, что в Олимпиаде принимают участие 231 человек! 25 школьных команд представляют город Тулу, а остальные - практически все районы Тульской области, - рассказал заместитель декана гуманитарного факультета ТулГУ Сергей Александрович Пуханов.

Порядок проведения третьей Олимпиады ничем не отличается от двух предыдущих: она состоит из двух этапов - заочный (отборочный) тур, который уже завершился на прошлой неделе, и очный финал, который состоится в ТулГУ в апреле.

В отборочном этапе участникам предстояло дать развернутые ответы на вопросы по Шотландии: например, почему десятый герцог Гамильтон похоронен в гробнице, принадлежавшей египетской принцессе из династии Птоломеев; как получить изображение на секретном портрете XVIII века, который хранится в Музее Западного Высокогорья; как портрет Николая II, написанный русским художником Александром Серовым, оказался в Эдинбургском замке и многие другие. Вопросы сложные и ответы на них было не так-то просто найти. А также в первом этапе командам предлагались снимки из художественных фильмов об истории Великобритании, и просили назвать фильм, британскую актрису, и сыгранную ею роль.

Результаты первого тура Олимпиады оказались по-настоящему впечатляющими: учащиеся очень серьезно отнеслись к выполнению заданий этапа и проработали большое количество материала. 

Ну а финальный тур обещает быть еще интереснее. Специально для работы в жюри Олимпиады приедет преподаватель и переводчик из Шотландии Франсис МакГивер. Во время визита гостьи из Эдинбурга на кафедре лингвистики и перевода планируется организовать серию лекций о культуре и истории Шотландии, великих шотландских поэтах и писателях, о языке Шотландского Высокогорья (легендарного Хайлендера). Кстати, госпожа МакГривер очень любит русскую литературу, и недавно закончила переводить поэму М.Ю. Лермонтова «Демоны» на шотландский диалект английского языка. Также в планах оргкомитета Олимпиады есть проведение викторины по Шотландии для всех студентов ТулГУ, изучающих английский язык.

Ожидается, что в работе жюри Олимпиады примет участие и писатель из Москвы, автор исторического путеводителя «Шотландия: мистическая страна кельтов и друидов» и книги «Тайны Лондона» Ирина Донскова.

Среди полуфиналистов есть тульские школы (гимназии № 1и №11, СОШ №№ 3, 8, 56, 64) и, что особенно порадовало жюри конкурса, много учебных заведений из районов области (СОШ №№ 9, 11, 18 и гимназия №13 - из Алексина, Горбачевская СОШ и СОШ № 2 - из Плавска, СОШ №17 - из Новомосковска, СОШ №10 - из Ефремова, СОШ №17 - из Узловой, Киреевский лицей).

Финальный очный тур областной страноведческой Олимпиады по английскому языку состоится 14 апреля.

Фото предоставлены кафедрой ЛиП ТулГУ

26 марта 2013, в 15:46 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день