Россиян кормят кониной

Россиян кормят кониной

В ближайшее время Россия может ввести запрет на поставку мяса из Евросоюза.

В ближайшее время Россия может ввести запрет на поставку мяса из Евросоюза.

Это крайние меры, пойти на которые заставляет количество участившихся случаев импорта недоброкачественных продуктов.

Уже 29 марта запрет коснется мясных продуктов из Испании и Нидерландов. Именно отсюда поступает охлажденное мясо с наибольшим коэффициентом риска. Проверки российских специалистов, проведенные на предприятиях этих стран, дали неутешительные результаты: фактически две трети производителей нарушают российские  ветеринарно-санитарные требования. В первую очередь из-за отсутствия у них информации о нормах Таможенного союза были вопросы с неверной сертификацией, а это дает основания полагать, что под видом мяса в Россию поставляли конину.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельзохнадзора, в интервью «Голосу России» рассказал следующее:

-Та система, которая действует в ЕС и должна обеспечить безопасность продукции, функционирует недостаточно эффективно. Когда продукция покидает его территорию, направляясь к нам, она не проверяется на границе. То есть ветеринарный контроль отсутствует полностью. А это допускает возможность замены, подмены грузов, что нас не устраивает. Не устраивают нас и проверки, которые осуществляются в самих странах-поставщиках.

Подобные случаи недобросовестных поставок за последние годы заметно участились. Так, например, в недавней поставке сосисок из Австрии Россельхознадзор выявил конину, мясо птицы и сою. Аналогичные случаи фиксировались в отношении Франции и Германии.

Во всех случаях прослеживается неприятная тенденция: ни разу Россия не получила уведомления от ЕС о риске от поставки подобной продукции.

Опять же, снижение поставок импортного мяса хорошо скажется на российском производителе, поскольку считается, что нынешняя конкуренция со стороны западных производителей несправедлива. Однако, разумеется, есть и риски. Ведь снижение конкуренции может также привести к расслаблению со стороны российских аграриев и, как следствие, снижению качества продукта.

Все, чего требует Москва от иностранных поставщиков, – это соблюдение норм торговли. Однако те не прислушиваются. При этом, в случае поставок из России, требуется подробная «история» о товаре. По сути получается, что в Россию ввозят товар практически без преград, а вот нашему аграрию вывезти продукцию сложно.

25 марта 2013, в 16:10 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день