Донорам разрешат платить только на выездных акциях

Донорам разрешат платить только на выездных акциях

Во время выездных акций по сбору крови Минздрав разрешит выплачивать донорам денежное вознаграждение.

Во время выездных акций по сбору крови Минздрав разрешит выплачивать донорам денежное вознаграждение. Как сообщил газете "Известия" пресс-секретарь ведомства Олег Салагай, особый порядок для выездных мероприятий будет предусмотрен специальным приказом Минздрава.

Во вступившем в силу с 20 января федеральном законе "О донорстве крови и ее компонентов" упор сделан на безвозмездное донорство. При этом волонтерам, согласно приказу Минздрава "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдающего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно", полагается за сдачу крови в медучреждении вместо денежных выплат питание, включающее 150 граммов говяжьей вырезки, 60 граммов красной рыбы, 250 граммов картофеля, ветчину, шоколад, стакан молока или кисломолочных продуктов, чай, кофе, 200 граммов фруктового сока или поллитра минеральной воды и другие продукты.

Как отметил в интервью изданию, комментируя новый закон, начальник центра крови Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Александр Онуфриев, "это дело донора - получать компенсацию, обед или сдавать кровь безвозмездно. На мой взгляд, целесообразнее дать донору компенсацию, чтобы он сам мог выбрать себе еду, ведь у каждого свой вкус, религиозные соображения. Например, кто-то соблюдает пост. Донору нужно побольше воды попить, а затолкать в него дневной рацион нереально, он физически не съест это".

Кроме того, по мнению Онуфриева, с организацией донорского питания могут возникнуть сложности - многие службы крови не имеют свою столовую, поэтому придется либо вводить ее в штат, либо заключать договор с другой столовой. "Такой договор можно заключить только после проведения тендера, - напомнил эксперт. - Наша станция находится в районе Лефортово, а столовая, выигравшая тендер, может оказаться в Перово. Получается, что доноры сначала едут к нам, потом - еще куда-то обедать. Это неудобно. Опять же нужны деньги, чтобы добраться до столовой. И вообще еда сегодня не является стимулом для доноров".

Между тем власти нескольких городов страны уже заявили о намерении сохранить стимулирующие выплаты донорам для предотвращения дефицита крови в регионе. Речь, в частности, идет о Москве, Санкт-Петербурге и Вологде. А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил против нового закона и о намерении выйти с инициативой о возвращении материальной поддержки доноров на федеральный уровень.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта miloserdie.ru

11 февраля 2013, в 18:33 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день