Австралийский альпинист, оставленный "мертвым" на Эвересте на высоте 8700 м, ожил через 12 часов

Австралийский альпинист, оставленный "мертвым" на Эвересте на высоте 8700 м, ожил через 12 часов.

Австралийский альпинист, оставленный "мертвым" на Эвересте на высоте 8700 м, ожил через 12 часов.

26 мая следующие экспедиции из других стран начали свои восхождения, и в 07:00 по местному времени поступило сообщение от американского восходителя Дэна Мазура, который сообщил, что "он стоит возле тела Линкольна Холла и тот подаёт признаки жизни
Примерно в 15:00 местного времени к пострадавшему добралась основная группа высотных шерпов (13 человек) и сейчас попеременно они транспортируют австралийского спортсмена Линкольна Холла вниз, на более безопасную высоту
Фантастическая история произошла с австралийским альпинистом при восхождении на Эверест. Линкольн Холл, считавшийся погибшим и пролежавший 12 часов на высоте 8700 метров, ожил. Это подтвердил в пятинцу руководитель находившейся там российской экспедиции Александр Абрамов.

Как сообщалось ранее, 25 мая в районе 19:20 по местному времени пять шерпов, сопровождавших восхождение Линкольна Холла, сообщили, что вынуждены зафиксировать его смерть. По их словам, австралиец не подавал признаков жизни в течение последних двух с половиной часов. Обессиленные шерпы оставили Линкольна на высоте 8700 метров и едва смогли в темноте добраться до палаток на высоте 8300 метров.

Однако наступлением утра 26 мая следующие экспедиции из других стран начали свои восхождения, и в 07:00 по местному времени поступило сообщение от американского восходителя Дэна Мазура, который сообщил, что "он стоит возле тела Линкольна Холла и тот подаёт признаки жизни", передает ИА Regnum.

Незамедлительно руководитель российской экспедиции Александр Абрамов отправил наверх 13 высотных шерпов с запасами кислорода из лагеря на Северном Седле Эвереста (7100 метров), а также пять шерпов, которые вчера транспортировали Линкольна Холла и ночевали, в ночь на 26 мая, на высоте 8300 метров.

В пятинцу Александр Абрамов вышел на связь с московским штабом сопровождения и подтвердил эту историю. По его словам, из пяти шерпов-высотников в верхнем лагере (8300 м) только трое смогли выйти наверх, так как двое ослепли во время вчерашней тяжёлой 9-часовой транспортировки, и им самим требуется сейчас экстренная помощь.

Тем не менее, остальные трое, достигнув в 11 часов утра высоты 8700 метров и найдя Линкольна Холла, дали ему кислород, сделали ему несколько необходимых инъекций и отпоили горячим чаем. В итоге тот начал что-то говорить, хотя и бессвязно.

Не дожидаясь прихода основной группы, рискуя своей жизнью, трое шерпов начали транспортировать Линкольна Холла дальше вниз и сумели за 4 часа преодолеть сложный скальный участок длиной 50 метров. "Примерно в 15:00 местного времени к пострадавшему добралась основная группа высотных шерпов (13 человек) и сейчас попеременно они транспортируют австралийского спортсмена Линкольна Холла вниз, на более безопасную высоту", - рассказал он.

Руководитель российской экспедиции заверил, что "если позволит погода, то спасательные работы будут продолжаться всю ночь". Как отметил Абрамов, происходящее похоже на необыкновенное чудо, потому что в мировой истории восхождений нет случая, чтобы человек без палатки, без сознания, пролежал 12 часов на высоте 8700 метров и остался жив. Однако участники сразу нескольких гималайских экспедиций сообщили во время своих сеансов связи, что "молятся за Линкольна и верят, что Бог спасёт его для других важных дел на этой земле".

http://www.newsru.com/

27 мая 2006, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день