Дмитрий Аленичев: «Люди, преданные своей работе, многого добиваются»

Дмитрий Аленичев: «Люди, преданные своей работе, многого добиваются»

Тульский «Арсенал» готовится к заключительной части первенства России. Корреспонденту MySLO.ru удалось поговорить с тренером команды.

Тульский «Арсенал» готовится к заключительной части первенства России. Корреспонденту MySLO.ru удалось поговорить с тренером команды.

 Футболисты тренируются на УТБ «Ока», где и состоялась беседа с главным тренером «Арсенала» Дмитрием Аленичевым. Разговор с наставником канониров начался с приятных воспоминаний о его "португальской" футбольной карьере и совместной работе с Жозе Моуринью - у португальца, одного из самых выдающихся тренеров современности, скоро день рождения. 

- Дмитрий Анатольевич, совсем скоро португальскому тренеру Жозе Моуринью, с которым Вам удалось поработать вместе в «Порту», исполняется 50 лет. Не собираетесь на юбилей?
- К сожалению, этого сделать не удастся, так как начинается серьезная работа по подготовке к заключительной части первенства России. Но 26 января обязательно поздравлю его с юбилеем по телефону.

- На Ваш взгляд, что позволяет португальцу добиваться высоких результатов?
- Моуринью для меня пример, как нужно профессионально работать. Настолько преданного своей работе человека я не встречал. Он трудится 24 часа в сутки. И столь значимых успехов он добился не случайно. И, думаю, это не предел.

- В то время, когда Вы играли под руководством португальца, какая история с Моуринью Вам запомнилась больше всего?
- Она непосредственно связана с моим будущим. Летом 2003 года у меня заканчивался контракт с «Порту». В январе того года на одной из тренировок ко мне подошел Моуринью и искренне сказал: «Дмитрий, я хочу, чтобы в будущем году ты играл в нашей команде. Реши вопрос по продлению контракта с президентом клуба». В считанные дни контракт был продлен на два года, и, к счастью, мне вместе с Моуринью и «Порту» удалось познать победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов.

- А помните, какие слова Моуринью говорил Вам, выпуская на замену в финале Лиги чемпионов против «Монако»?
- Хорошо помню.  Моуринью сказал: «Дмитрий, ты должен сделать результат». Рад, что не обманул его ожиданий.

- Давайте теперь поговорим непосредственно о подготовке к сезону. Как проходит сбор в Алексине?
- Вы присутствовали на тренировке и видели эмоциональный фон, с каким приподнятым настроением работают ребята. Условия на базе просто замечательные. Жаль, что раньше мы не знали об этой базе. Здесь можно проводить хорошие, полноценные сборы. Бассейн, тренажерный зал -  великолепные дополнения к тренировочному процессу. Вчера вот плавали, правда, оказалось, что не все это умеют делать (смеется).

- Какова основная направленность сбора?
- Этот сбор является втягивающим. Никаких серьезных нагрузок нет. Ребята только вернулись из отпуска, и нужно постепенно привести всех в надлежащий порядок, иными словами, с каждым днем надо постепенно набирать физические кондиции. У нас двухразовые тренировки каждый день. Первая тренировка - на открытом воздухе - кросс порядка 45 минут. А вечерняя - в зале.

- Есть ли кадровые изменения в команде?
- Клуб не стал продлевать контракт с защитником Арсением Истоминым. Соглашение на два с половиной года с «Арсеналом» подписал Александр Денисов.

- Что можете сказать о дебютанте команды?
- Хороший футболист, но это не говорит о том, что он уже игрок основного состава. Впрочем, такие же слова я адресовал всем игрокам команды на всеобщем собрании. Всем им придется доказывать все с нуля. Это касается и тех футболистов, которые выступали стабильно в конце прошлого года. Это Кутьин, Лях, Ершов. То же самое относится и к Денисову.

- Сегодня в двусторонней тренировочной игре Вы забили гол Александру Филимонову. Для Вас это принципиально?
- А как вы думаете? Забить гол чемпиону мира (Филимонов в составе сборной России по пляжному футболу завоевал это звание в 2011 году. – Прим. автора.) разве не почетно? (Смеется). Я свою задачу выполнил, хотя моя команда в итоге проиграла.

- Каковы ближайшие планы команды?
- 24 января вылетаем на две недели на Кипр. Именно там продолжится подготовка к оставшимся играм первенства страны. Планируем сыграть там две контрольные встречи, скорее всего, с местными клубами.

- Остается пожелать Вам и всей команде полноценно подготовиться к решающей стадии первенства и решить в итоге задачу по выходу «Арсенала» в ФНЛ.
- Спасибо большое. Обязательно постараемся сделать все, чтобы порадовать наших поклонников красивой игрой.

23 января 2013, в 12:48 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день