Школьных хулиганов будут отчислять?

Школьных хулиганов будут отчислять?

Министерство образования и науки предлагает подобный законопроект.

Министерство образования и науки предлагает подобный законопроект.

В преддверие Нового года 31 декабря 2012 г. Президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об образовании».

Федеральный закон является единым нормативным актом для всех российских школ. С  нового учебного года, то есть 1 сентября 2013 года, закон вступит в силу.

Документ будет регулировать отношения в системе ученик-родитель-учитель. Теперь, когда проект подписан, министерство образования и науки РФ предлагает жителям страны на рассмотрение и обсуждение новые документы, которые бы дополняли основной закон.

Одним из них стал проект «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». Приказ на четырех листах регламентирует отчисление ребенка их школы. Злостных хулиганов можно будет «спокойно» отчислить, ссылаясь на официальный правовой документ. Правда, это можно будет реализовать только в том случае, если ребенок достиг 15 лет. Если «разбойник» оказался младше этого возраста, его ждет выговор.

Всего проект устанавливает три меры наказания:  замечание, выговор и отчисление. Какое наказание ждет школьника, зависит от тяжести его проступка. К грубым дисциплинарным проступкам, согласно документу, относятся:

- неоднократные дисциплинарные проступки,
- появление на территории школы в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- совершение на территории школы - совершение на территории образовательной организации действия, попадающего под уголовную или административную ответственность;
- аморальный поступок, совершенный учащимся, по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей;
- оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации;
- неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана;
- установление Комиссией нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия.

Все эти нарушения школьной дисциплины караются выговором или отчислением.
О том, какие проступки считаются негрубыми, увы, приходится только догадываться: в документе об этом не написано.

Таким образом, проект предлагает четко зафиксировать порядок отчисления за проступки школьников. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов  рассказал корреспондентам MySLO.ru об этом проекте:

«Этот проект  мы разместили на сайте (сайт министерства науки и образования) для обсуждения. Он нацелен на реализацию положений нового Закона об образовании.
Нам нужно сделать так, чтобы условия, по которым дети учатся в школе, условия их приема, перехода из одного класса в другой, условия, связанные с их пребыванием в школе, были абсолютно ясны и понятны всем: и самим детям, и родителям, и  учителям, и представителям общественности. Именно на это и направлены нацелены наши шаги.
Сегодня каждая  школа сама определяет правила, по которым она живет. Это с одной стороны неплохо, но с другой стороны – нам, безусловно,  нужно сделать так, чтобы российское образовательное пространство стало действительно единым, чтобы наши дети, наши учителя, родители понимали, что они часть единой большой системы, что мы живем по единым понятным для всех правилам, которые разделяются всеми»
.

Не секрет, что сегодня поведение учеников сильно отличается от того, что было 10-20 лет назад. Если раньше педагог был непререкаемым авторитетом для старших ребят или даже «божеством» для младших школьников, то сейчас ситуация резко меняется.
Ученики, не боясь, могут заводить словесные перепалки со старшими, а в некоторых случаях даже откровенно хамить учителям.
Курение и алкоголь в школьном возрасте сейчас также неудивительный факт. Так что же, всех таких учеников ждет отчисление? Не приведет ли это к массовой «миграции» детей из одной школы в другую? Или, наоборот, строгие меры наказания образумят хулиганов и заставят соблюдать школьные правила?

Мнения по этому документу разделились. Некоторые считают, что формулировки проектов слишком размыты и позволяют «подгонять» под них «нужные исходы ситуации». Вместе с документом, регулирующим отчисление хулиганов, Минобрнауки предлагает еще документ, по которому переводить ребенка в другую школу можно по обстоятельствам, не связанным с успеваемостью. То есть перевести в другое учебное заведение за «двойки» и «тройки» нельзя.

А как вы думаете, дорогие читатели, необходимы ли такие радикальные методы по отношению к школьникам-хулиганам? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Проект дисциплинарной ответственности школьников можно посмотреть здесь

 
17 января 2013, в 10:06 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день