4. Александр Прокопук, мэр Тулы: «Оценивать нашу работу будут туляки» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Александр Прокопук, мэр Тулы: «Оценивать нашу работу будут туляки»

Новый градоначальник о чистоте в городе, городском транспорте и комфорте жизни туляков в эксклюзивном интервью «Слободе».

" Александр Евгеньевич Прокопук:  «@A_Prokopuk – это моя официальная страница в Twitter. Прошу писать мне сюда».

Мы встретились с Александром Евгеньевичем в его рабочем кабинете. Поразил идеальный порядок на столе, ничего лишнего, ничего личного. «Я не могу работать, если вокруг беспорядок», - пояснил мэр. Вот с наведения порядка во всем и начался наш разговор.

- Вы политик, депутат и одновременно хозяйственник,  главный по чистоте в городе. Теперь Вы представляете город и туляков. Что для Вас эта должность?

- Увеличенная в разы ответственность. Я все равно смотрю на город, на его проблемы как хозяйственник. Конечно, у меня добавилось представительских функций: и Деда Мороза изображать приходится, и елки открывать. Но прежде чем пойти открывать елку, я посмотрел, как площадь убрана, комфортно ли тулякам будет отдыхать.

- На первом заседании гордумы под Вашим руководством был принят план генеральной уборки города. Чистота в городе будет приоритетом Вашей работы?

- Приоритетом будет система жизнеобеспечения всего города – транспорт, ЖКХ, вопросы, связанные с комфортным проживанием туляков. И чистота города, конечно, тоже. Как убирают город – видно всем и сразу, каждый день, от этой проблемы не уйдешь, не спрячешься. Впервые в Туле появился документ, в котором прописаны вопросы уборки города – от установки урн до процесса вывоза снега, какая она сейчас и какая должна быть в будущем. Документ четко регламентирует отношение собственников с властью и с организациями, отвечающими за санитарное состояние города. Кстати, это второй документ о чистоте в городе. Первым были Правила благоустройства города.

Я хочу, чтобы как можно больше жителей прочитали этот документ и высказали свое мнение. Считаю, что все важные для жизни города документы должны проходить общественную экспертизу. Только так мы найдем оптимальное, наиболее эффективное решение.

Вообще что касается чистоты в городе, есть еще одна важная составляющая – мы сами. Можете себе представить, что в своей квартире вы постоянно кидаете мусор на пол? Да вы сами себя замучаете уборкой. С порядка все и начинается, с отношения к тому месту, где живешь. Город – это та же квартира, только нас в ней много.

Что нужно сделать, чтобы люди относились к городу уважительно? Наверное, должна быть социальная реклама. Детишек надо приучать к чистоте с детсада. Я с удовольствием поддерживаю «Блогеров против мусора». Это же молодежь от 10 до 18 лет! Их надо поддерживать, рассказывать про них. Ведь это протестноедвижение против тех, кто мусорит, нарушает порядок.

Как убирают город – видно всем и сразу, каждый день, от этой проблемы не уйдешь, не спрячешься.

- Ваши первые шаги на посту мэра…

- Подписан контракт с главой администрации Тулы Евгением Авиловым. Мы утвердили новую структуру, которую предложил глава администрация. Это его видение своей команды. Мы вернулись к практике, когда у главы администрации есть заместитель по жизнеобеспечению. Это самый серьезный блок вопросов для города. У нас согласованная позиция губернатором, он серьезно относится к комфорту проживания туляков. Ну аеще... Чем больше будем работать, тем лучше будет город.

- Как мэр Вы оцениваете работу главы администрации. Что для Вас главный результат работы?

- У Евгения Васильевича богатый опыт политической работы. Сейчас для него время обретать опыт хозяйственника. И дело не в том, кто будет ставить оценки. Мы вместе будет решать проблемы, засучив рукава. А оценивать нашу работу будут туляки.

Мне много чего хочется сделать. Я сторонник красивых уголков в городе, уютных скверов.

- Губернатор Груздев строит на свои средства детские площадки, он открыл тулякам и миру Тульский кремль. Экс-мэр Тулы Могильников запомнился фонтанами и клумбами. А чем Вы хотите запомниться?

- Мне много чего хочется сделать. Ясторонник красивых уголков в городе, уютных скверов. У нас, кстати, в Туле 73 сквера. Самый лучший, считаю, Кремлевский. Когда я еще в строительной организации работал, мы поднимали архивные документы и по ним восстанавливали его. Сейчас он называется Кремлевский сад. Все дорожки, все посадки – все восстановлено по старинным архивным проектам. Очень уютный уголок получился, но он не закончен. У меня есть мечта – со стороны башни сделать деревянные палаты, пусть по воскресеньям там играет духовой оркестр. Может быть, даже учредить конкурс,чтобыучаствовали все желающие коллективы. Еще там была кинобудка и танцплощадка, туляки приходили смотреть кино, потанцевать. Там был ресторанчик. Хочется вернуть всю эту красоту.

А еще моя цель – создать в Туле передовой технопарк по переработке твердых бытовых отходов. Есть не только такое желание, уже есть и возможность, и инвестор. Это будет серьезный прорыв в разрешении проблемы утилизации отходов.

- Год назад городские власти говорили о проекте скоростного трамвая в Туле. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, трамваи – украшение города. Красивые новые или качественно отремонтированные, стилизованные под старину трамваи – это шарм города.  Я был в Венгрии, Чехии. Там трамвай берегут, все старые вагоныотреставрированы. Старинные трамвайчики создают определенное настроение. Нам ведьтак не хватает соприкосновения со стариной, не хватает времени на это по разным причинам.

Конечно, нужны средства не только на реставрацию вагонов, но и на ремонт трамвайных путей – чтобы везде были такие, как в центре города, бесшумные, создающие дополнительную полосу движения. Кстати, уже есть проект по реконструкции тульского трамвая. В хороших вагонах будем менять верхнюю надстройку – по городу будут ездить хорошие комфортныевагончики.

Много споров до сих пор, убирать трамваи или нет. Это экологически чистый вид транспорта. И он может быть вполне современным.

- Вы говорите про красоту города. Но ведь ею должен заниматься архитектор. Когда же у Тулы будет архитектор?

- На мой взгляд, последние годы городу не везло на архитекторов. Я по разным городам путешествую, и везде чувствуется–в городе есть архитектор. Есть определенный  стиль, уважение к истории, характер города и людей, в нем живущих. Смотришь на наш город – он красивый, но… Когда среди застройки 3-4-этажных домов вдруг появляется 8-этажная «свечка» непонятной формы, невольно думаешь – ну кто мог додуматься такое построить?

- Вы как мэр можете это запретить?

- Безусловно, мы будем придерживаться здравого смысла. Тульская облдума и гордума своими решениями достаточно много сделали для того, чтобы не было непонятных застроек.

- А что, по Вашему мнению, должно быть на месте снесенного долгостроя кукольного театра?

- Конечно, напрашивается свободное пространство, ведь город очень зажат. Застройка стала настолько плотной, что вызывает негативное восприятие у жителей. Но есть еще чисто экономические аспекты. Нужно жестко придерживаться архитектурных и строительных норм и правил.

- Больной вопрос общества – бездомные животные на улицах города. Как Вы видите решение проблемы?

- Как и с чистотой в городе – начинать надо с себя. Должны быть жесткие фискальные меры за жестокое обращение с животными. Потому как большей частью они происходят в домах. Берут маленького щенка, поиграли и выбросили его. Вот она, трагедия.  И страшно то, что тенденция в отношениях «человек-животное» не меняется. Безнадзорное животное в городеявляется переносчиком заболеваний. За год в Пастеровский пункт обращаются до 2 тыс. жителей, причем треть из них – маленькие дети. Люди все время смотрят на власть и осуждают: вы ничего не делаете!Если вы жалеете собаку или кошку, то вы должны взять животное домой, кормить, поить, любить, уважать. Оно не должно сидеть  у подъезда и ждать, дадут ему сегодня колбаски или нет. Человек, который это делает, наверное, любит животных, но ответственность на себя брать не хочет.

Создание приюта для бездомных животных не изменит ментальность–это как детские дома для сирот.Приют решает вопрос временного содержания животного. Например, в США, если животное за 3 месяца никто не взял, его усыпляют. А у нас хотят, чтобы кто-то взял на себя ответственность содержать на деньги налогоплательщиков бездомных животных всю их жизнь.

Я считаю, приют в Туле должен быть!  С хорошей операционной, полным комплексом обслуживания животных. На проектно-изыскательные работы выделено 1,5 млн. руб. Сейчас «Тулапроект», который выиграл тендер, заканчивает разработку проектно-сметной документации. Площадка и проект  рассчитаны на 100 собак и 200 кошек. Считаю, обязательно надо вынести проект приюта на широкое обсуждение. Строительство приюта начнется в этом, 2013 году. За 2 года, надеюсь, уложимся. Жители смогут свободно приходить в этот питомник – кто-то будет брать животных, кто-то подкармливать, помогать в содержании.

- Как относитесь к закону о запрете курения?

- Положительно. Я был заядлым курильщиком еще семь лет назад. Очень хорошо понимаю тех, кто курит – этозависимость. Но когда я бросил курить, мне стало так жалко потраченного на курение времени! Потому что появилось иное ощущение мира, открылись новые ароматы, вкусы... А вообще курить или не курить в общественном месте - это вопрос уважения друг к другу, главное - не нарушать интересов того, кто рядом.

Я считаю, мы сделали очень серьезный рывок в пропаганде здорового образа жизни. Благодаря губернатору у нас в городе построили еще два бассейна. Я сам люблю плавать, вырос на мореи считаю,отсутствие в городе бассейнов – это трагедия.

А сколько спортплощадок построили в школьных дворах?! Ведь мы потеряли целое поколение, которое должно было играть в волейбол, бегать, прыгать. А не делало этого только потому, что негде было! Сегодня начался интенсивный возврат к нормальным представлениям об образе жизни. И это радует.

- Вы возглавляете федерацию тульского велоспорта20 лет. Ваше отношение к велодвижению?

- Положительное! В Центральном парке есть территория для катания. Удобно, центр города, и в то же время свежий воздух. Что касается масштабного проекта по велодорожкам в самом городе, тут многое надо учесть:у нас улицы узкие, высокая интенсивность движения, большое количество транспорта. Есть положительный пример –первая велодорожка. И не где-нибудь, а на замощенной части Красноармейского проспекта.

А если говорить про велоспорт, то яим занимался всегда, правда, непрофессионально. Но так увлекся, что стал патриотом велоспорта в нашем городе. Это один из тех бриллиантов, что должны быть в гербе города. Вот если герб Тулы делали сейчас, то там должны быть самовар, ружье, велосипед, пряники. И самое главное – рабочий человек, туляк. Это то, чем славится Тула.

Вот если бы герб Тулы создавали сейчас, то там должны быть самовар, ружье, пряник и велосипед. И самое главное – рабочий человек, туляк. Это то, чем славится Тула.

Из досье «Слободы»

Александр Евгеньевич Прокопук, мэр Тулы

Родился 1 мая 1956 года в г. Климовичи Могилевской области БССР.

Образование: Азербайджанский политехнический институт (с отличием), Тульский госуниверситет, РГГУ.

С 2003 по 2012 гг. – директор МУП «Спецавтохозяйство».

Хобби: восстанавливает храмы в Туле и области. Занимается обследованием затонувших кораблей, подвод­ным и пещерным дайвингом.

Женат, есть сын и дочь.

Как попасть к мэру на прием