Тульские власти нашли способ борьбы с незаконным строительством

В Тульской области разработан регламент по вопросам регистрации строительных объектов.

В Тульской области разработан регламент по вопросам регистрации строительных объектов.

Как сообщили корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе правительства Тульской области, 5 декабря губернатор Тульской области Владимир Груздев провел совещание по проблеме  незаконного строительства на территории региона.

В настоящий момент в Тульской области разработан регламент по вопросам регистрации строительных объектов. Так, документы застройщика будут проверять специалисты инспекции по государственному строительному надзору. И если у проверяющих возникнут  основания полагать, что постройка является незаконной,  по документам - индивидуальное жилье, а на самом деле - многоквартирный дом, строительство не будет разрешено. При этом губернатор заметил:

"Создавая новые правила, утверждая регламенты, важно следовать простому правилу. Это не должно привести к увеличению законного срока регистрации прав простого гражданина или предпринимателя".

Кстати, 4 декабря на заседании правительства Тульской области советник губернатора Юрий Андрианов заметил, что незаконные стройки надо пресекать на корню. А начальник инспекции Тульской области по государственному строительному надзору Юрий Панфилов заявил, что по новому регламенту обманутых дольщиков станет меньше: жители не смогут купить квартиры в домах, построенных с нарушениями.

Напомним, ситуация с таунхаусами, которые "превращаются" в итоге в многоквартирные дома, достаточно размыта.

"В законах есть пробелы. Размытые трактовки законов позволяют людям строить таунхаусы. Многие туляки даже брали ипотеку на покупку квартир в таких домах! Но на момент осуществления сделки купли-продажи жилье было законно", - говорит депутат гордумы Алиса Толкачева.

Другая нашумевшая ситуация связана с дольщиками комплекса «Платоновский лес». В октябре 2008 года строительство комплекса «заморозили»: кончились деньги, и застройщик сложил с себя полномочия по окончанию стройки. Но 212 семей, которые купили квартиры в недостроенном доме, не опустили руки. Они писали городским и областным властям, дошли до Госдумы. И их услышали! Проблемой дольщиков «Платоновского леса» занялся депутат Александр Хинштейн. В итоге в сентябре 2011 года долгострой был сдан, а люди получили ключи от квартир.

6 декабря 2012, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день