Экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке продлили арест

Бывший глава региона продолжит находиться под домашним арестом до 6 февраля 2013 года.

Бывший глава региона продолжит находиться под домашним арестом до 6 февраля 2013 года.

В среду 5 декабря в Тульском областном суде было рассмотрено ходатайство органов следствия о продлении меры пресечения экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке.

Сторона обвинения просила суд продлить домашний арест на срок два месяца - до 6 февраля 2013 года. Следователь аргументировал это тем, что Вячеслав Дудка может попытаться скрыться от правоохранительных органов либо повлиять на других фигурантов уголовного дела. Кроме того, в связи с тем, что взяткодатель - представитель компании "ГРИНН" - освобожден от уголовного преследования из-за истечения сроков давности, возникла необходимость проведения определенных процессуальных действий - ознакомления обвиняемых с новыми материалами уголовного дела, что тоже требует времени.

Выслушав мнения сторон, судья огласил свое решение - меру пресечения не изменять и оставить Вячеслава Дудку под арестом еще на два месяца, до 6 февраля 2013 года. Кроме того, Вячеславу Дудке разрешено звонить по телефону своему отцу, который сейчас находится на лечении в больнице.

Между тем защита Дудки и сам Вячеслав Дмитриевич продолжают настаивать на его невиновности. По мнению адвокатов, следствие может намеренно затягивать с передачей дела в суд для того, чтобы лишить Вячеслава Дудку суда присяжных, которые могут его оправдать. Напомним, с 1 января 2013 года вступают в силу поправки, уменьшающие перечень статей УК, которые могут быть рассмотрены с участием присяжных заседателей.

- Нами проводилась, в том числе, независимая лингвистическая экспертиза, - прокомментировал корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков. - По их мнению, в телефонных разговорах, на которые ссылается следствие, не содержится завуалированных намеков на взятку. А с учетом того, что в материалах уголовного дела не содержится прямых доказательств вины Вячеслава Дудки, оправдание судом присяжных было бы неминуемо...

Также в среду 5 декабря запланировано рассмотрение ходатайства следствия о продлении меры пресечения другому фигуранту уголовного дела, Виктору Волкову, который ранее занимал должность директора департамента земельных и имущественных отношений Тульской области.

5 декабря 2012, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день