4. Томас Бротски: «Люблю борщ и верю в Тульскую область» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Томас Бротски: «Люблю борщ и верю в Тульскую область»

На этот раз в "Откровенном разговоре" с директором по связям с инвесторами ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства» участвовали и студенты ТулГУ.

Идея Татьяны Алексеевой.
Текст Наталии Здоровой.
Фото Андрея Варенкова.

Студенты 4-го курса кафедры журналистики ТулГУ загорелись идеей сделать интервью с американцем, работающим в Тульской области. Специально для этого «Слобода» пригласила в гости Томаса Бротски, который занимается инвестициями в нашем регионе. Что волнует сегодняшних студентов и какие тайны раскрыл зарубежный гость?

«Слобода»+Томас Бротски+студенты ТулГУ (слева направо):
Павел Кирюнин, Татьяна Алексеева, Наталия Здорова, Константин    Шишкин, Алена Гвоздева, Ирина Бородкина, Кристина Мусатова, Томас Бротски, Вероника Ковсман, Аделина Бровкина, Екатерина Нагель, Артур Петров, Вера Кирюнина, Ольга Наумова, Анастасия    Филиппова, Ирина Кузнецова.

Кто, что и зачем

? Чем Вы, Томас, занимались до приезда в Тулу?

– Я консультировал разные компании по всему миру. Моей задачей было рассказать им, что нужно сделать, чтобы их бизнес развивался, был более эффективным и успешным. А совсем недавно, до того как приехать в Тулу, я работал в Казахстане.

? Как же решились поменять Америку – страну мечты – на Россию?

– Это очень личный вопрос. Мне очень нравится путешествовать, и моя работа в США позволяет работать в  странах Европы и Азии. В том числе теперь и в России. 30 лет я интересуюсь Россией, ее историей, людьми. В старшей школе даже изучал русский язык. Русская культура давно стала моей страстью. И когда мне представилась возможность поработать в России, я легко принял решение. Конечно, США – моя родная страна и я ее очень люблю, но сейчас для меня жизнь – это Россия. Я работаю в команде Груздева, и мне очень интересно экономическое развитие региона. Как долго я буду жить и работать в Туле? Один, два, три, а, может, и четыре года. Мне приходится очень много путешествовать. Совсем недавно я был в Южной Корее, а на следующей неделе улетаю в Токио. Я верю в то, что в Тульской области существуют огромные возможности для развития.

? Как Вы думаете, чему надо поучиться российскому бизнесмену у западных партнеров?

– Везде, где я работал, быть тактичным и пунктуальным очень важно. Всегда и везде нужно быть вовремя.

Если встреча назначена на 9.00, то она начинается в 9.00.
И это очень влияет на доверие к вам.

Если, например, вы не приходите вовремя, люди думают, что вы не заинтересованы. И вы не профессионал. В России нужно больше над этим работать. Очень важно быть профессионалом. Например, если в ресторане официант относится к вам с неуважением и пренебрежением, то вы вообще больше никогда не вернетесь в этот ресторан. В бизнесе и в инвестициях  то же самое.

? Какими качествами должен обладать человек, чтобы Вы взяли его на работу?

– Важно умение работать в команде, партнеры вы или нет. Нужно понимать, что у всех вас одна цель. Например, заработать, создать лучшую в городе газету или ресторан. Также важна креативность энтузиазм. Нужно проявлять свои лучшие качества. Я встречаюсь с иностранными партнерами, и прежде всего их интересует качество выполняемой работы. Потому что без этого невозможно создать качественный продукт.

О Туле и туляках

? Первое впечатление о Туле, каково оно было?

– Я приехал в Тулу примерно два года назад и был в восторге. Меня увлекало все: люди, места. Нравилось быть частью Тулы. Я думаю, у вас будет такое же впечатление, если вы, например, впервые приедете в мой город в США. По крайней мере, я надеюсь на это. Вы здесь живете постоянно и, наверное, не так замечаете изменения,  как я. А изменилось очень много простых вещей. Например, дороги. С ними произошли разительные перемены к лучшему. А еще вы стали по-другому одеваться. Изменился местный бизнес.

Что касается магазинов, то если бы здесь не было никаких
русских надписей, я бы подумал, что я дома, в Америке.

? К чему в Туле Вам пришлось привыкать больше всего?

– В основном к пробкам и поведению водителей на дорогах. Для меня каждый день – это приключение. Даже не пойму, знаю ли я все правила?

? Может, у Вас есть предложение по борьбе с тульскими пробками?

– Конечно. Просто нужно соблюдать правила. Например, в Америке, если есть разметка на дороге, то все стоят в очередь друг за другом, а не как в России. И мое предложение – заставлять людей соблюдать правила и создавать новую модель поведения на дороге. Когда я приезжаю в Америку, для меня такое облегчение, что нет пробок и ездить безопасно. Поэтому тулякам есть к чему стремиться. Но все зависит от дорожной полиции.

? Как Вам кажется, Том, поможет ли велоспорт разгрузить дороги?

– Конечно, это может помочь. Я очень люблю ездить на велосипеде. Но, честно говоря, в Туле не рискнул бы поехать на нем на работу, потому что не очень уверен в безопасности велосипедистов на дороге. Например, в моем родном городе довольно много людей летом ездит на работу именно на велосипедах. Климат там почти такой же, как в Туле, поэтому только летом. Это, во-первых, быстрее, а во-вторых, помогает поддерживать здоровый образ жизни.

? У Вас есть любимое блюдо русской кухни?

– Конечно. Я вообще люблю поесть. Мне очень нравится борщ.  Когда я впервые его попробовал, то не мог выразить свой восторг. Еще я люблю салат оливье.

? Есть ли разница между американским и тульским «Макдоналдсом»?

– Если честно, я еще ни разу не был в «Макдоналдсе» в Туле. Потому что каждый раз, когда я к нему подхожу, там огромная очередь. Но я был в «Макдоналдсе» в Москве. Думаю, некоторые отличия в рекламе и представлении продукции есть, но основные компоненты остаются теми же: бигмак, картошка фри…

Немного о футболе

? Вы слышали о проекте «Тульский «Арсенал»?

– Я немного знаю о ситуации с «Арсеналом». В Америке футбол – это лучшая бизнес-модель, которую я когда-либо видел. Хорошо бы «Арсеналу» перенять эту модель. Это касается не только спорта, но и продуктов, которые продаются как сопутствующие товары. В моем городе, где живет около ста тысяч человек, ежегодно миллионы долларов вкладываются в развитие футбола.

Будущее Тулы глазами иностранца

? Если говорить о развитии Тулы, то достаточно ли только инвестиций или нужно что-то глобально менять? С чего стоит начать?

– Всегда нужно думать о глобальном брендинге, если  ты что-то продаешь. Необходимо прежде всего думать о нуждах и желаниях потребителя. И  удовлетворить их в глобальном смысле. Я считаю, что ведение «умного» бизнеса подразумевает глобальность. Тогда рынок становится более привлекательным. Тула в этом смысле развивается. В Туле хорошо то, что она, не теряя индивидуальности, продвигает свои продукты именно на глобальном уровне.

? У нас есть раскрученные бренды – Ясная Поляна, самовары, пряники. Но может, нужно что-то новое?

– По-моему, нужно и то и другое. Мы рассказываем своим иностранным партнерам об истории области, о Ясной Поляне, пряниках, самоварах. Ведь иностранцы действительно хотят это знать. Вчера я встречался с одним тульским инженером. Его бизнес касается развития особой новой технологии, которая могла бы быть интересна в Северной Америке и Европе. Очень важно делиться с иностранцами такими разработками. Им важно знать, что они будут здесь успешны, важно видеть желание людей делать что-то для всего мира.

? Многие туляки относятся к этому довольно скептично...

– Ужасно, что вы так считаете. Лично я верю в Тульскую область. И говорю вам абсолютно откровенно – Тульская область, несомненно, конкурентоспособна. Предположим, я иностранный бизнесмен. Почему я должен открывать бизнес именно здесь? Во-первых, Тула находится всего в 180 км от Москвы. И если в Москве цена на ведение бизнеса очень высока, то в Туле совсем наоборот. Во-вторых, это ресурсы, люди, образовательная система, которая является одной из лучших в мире. Если вы не верите, то попробуйте прогуляться по Туле и посмотреть на то, что у вас есть. На дома, в которых живут люди, здания, компании, даже розничную торговлю. Иностранные бизнесмены, приезжая в Тулу, тоже смотрят на все это.

Тула – то самое место, где можно и нужно вести успешный бизнес.

ОбамаVSРомни

? В Америке прошли выборы президента. Какого кандидата под­держивали Вы?

– Я лично голосовал Ромни. И горжусь своим голосом. Считаю, что этот человек может помочь Америке в развитии бизнеса. В том числе, например, сократить налоги, которые сейчас «съедают» половину прибыли. Но президентом стал Барак Обама. И я поддерживаю его, он мой президент. Будет интересно посмотреть на следующие выборы через четыре года.

Как это было…

Наталия Здорова, староста группы:

– Идея интервью с американцем пришла совершенно неожиданно на одной из лекций и сразу заняла умы всей нашей группы.

Как это будет и что в результате получится, трудно было представить. Раньше гости приходили к нам на кафедру. И это были мэтры журналистики, которые часами могли говорить о своей работе. А тут американец… Да еще и «на чужой» территории – в редакции «Слободы». Но после того как в пресс-зал вошел Томас Бротски, волнение исчезло.

Это оказался человек баскетбольного роста с широчайшей улыбкой на лице. Он никак не укладывался в стереотипный образ бизнесмена. Вряд ли кто-то из российских инвесторов пришел бы на встречу со студентами.

Честно говоря, перед этой встречей было опасение, что речь пойдет только об инвестиционных перспективах Тулы. Но Бротски был в восторге от вопросов, которые касались человеческих ценностей. А его непосредственность и простота приводили в восторг.

Бротски очень много говорил об оптимизме и пунктуальности, которые многим из нас несвойственны. Странно, но почему-то именно американец смог изменить представление о родном городе. Большинство туляков считают, что здесь нечем заняться. И все, что есть в Туле, – только приевшиеся пряники и вечно разбитые дороги. Мы просто привыкли жить в этом стереотипе, не замечая изменений в лучшую сторону.

Общение – это всегда хороший опыт. И думаю, для всех нас. Мы наверняка дали ему пищу для размышлений. А он зарядил нас позитивом. Надеюсь, не на один день!

– Мы собрались вместо пары в офисе «Слободы». Была онлайн-трансляция, – говорит Артур Петров. – Полтора часа общения! Очень здорово! Жаль, не все вопросы успели задать. Надеюсь, такой эксперимент можно повторить.

– Очень полезно и интересно, ведь это человек с другим менталитетом. После встречи поняла – многим из нас надо менять отношение друг к другу, Туле. Поразил оптимистичный настрой к возможному развитию нашего региона. Оказывается, у нас не все плохо, даже наоборот! – говорит Аделина Бровкина.

– Я первый раз в жизни разговаривала с настоящим 100-процентным американцем! – радовалась как ребенок Алена Гвоздева.

– Было интересно услышать позитивное мнение о жизни в Туле человека, который приехал из успешной страны, – говорит Кристина Мусатова.

Из досье «Слободы»
Томас Бротски

Родился 19 марта 1960 г. в GREEN BAY, WI, США.

Девиз по жизни: To achieve anything great, requires faith and belief in yourself, vision, hard work, determination, and dedication. Remember all things are possible for those who believe in their dream...

(Чтобы достичь чего-то действительно стоящего, нужно верить в себя, иметь свой взгляд на мир, усердно работать, быть целеустремленным и решительным. Помните: для тех, кто верит в свои мечты, нет ничего невозможного!)

21 ноября 2012, в 15:57