В Туле расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении осквернившего храм подростка

В Туле расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении осквернившего храм подростка

17-летний молодой человек, который оставил на стене сатанинские символы и надписи, подозревается в вандализме.

17-летний молодой человек, который оставил на стене сатанинские символы и надписи, подозревается в вандализме.

Напомним, в пятницу 9 ноября в Туле был задержан местный 17-летний житель. По версии полиции, молодой человек из хулиганских побуждений разрисовал стену храма на ул. Пузакова и оставил на ней надписи сатанинского характера.

В настоящее время в отношении подростка возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ (Вандализм). Данная статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 40 тысяч рублей, до 180 часов обязательных работ, до года исправительных работ либо арест на срок до трех месяцев.

По словам полицейских, парень сказал, что изрисовал храм из хулиганских побуждений.

Судя по комментариям, у читателей Тульского городского портала MySLO.ru два противоположных мнения о поступке подростка. Одни считают, что шумиха поднята на пустом месте и что «тысячи гопников изрисовывают стены, и им ничего, а тут изрисовал, и такая сенсация. Чем надписи на храме отличаются от надписей на заборе?». Другие же проводят параллели с панк-группой Pussy Riot.

Как пояснили корреспонденту MySLO.ru в пресс-службе областного УМВД, изрисованные в подъезде стены - это мелкое хулиганство, а надписи сатанинского характера на стене храма - именно вандализм. И подчеркнули, что виновных пытаются установить и в первом, и во втором случае.

- О том, что на стене храма кто-то оставил надписи, в полицию сообщила одна из его работниц, - сказал сотрудник пресс-службы ведомства Сергей Сергейчев. - Во время проведения мероприятий по поиску совершившего акт вандализма лица было установлено, что рядом с храмом периодически появлялся несовершеннолетний, который неоднократно озвучивал свои "нетрадиционные" взгляды на религию. Личность подозреваемого была установлена.

Кстати, недавно Президент РФ попросил Госдуму не спешить с приемкой законопроекта, который предусматривает до 5 лет лишения свободы для преступников, которые оскорбили чувства верующих. Владимир Путин попросил политика Ирину Хакамаду, которая предложила внести корректировки в законопроект, обсудить эту инициативу с коллегами по Совету.

«Мы с вами хорошо знаем, что произошло в Советском Союзе с религией и какое количество священников, причем из самых разных конфессий, было репрессировано. Наверное, в процентном отношении это самое большое количество репрессированных. У нашего государства есть тяжелое наследие… Государство должно думать о защите религиозных чувств и защите тех, кто работает в этой сфере, я условно говорю»,  - цитируют Президента «РИА Новости».

Законопроект был  внесен в парламент после громкой акции девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Трем участницам группы 17 августа 2012 года районный Хамовнический суд вынес обвинительный приговор по ч. 2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство группой лиц по предварительному сговору). Все трое получили по два года колонии общего режима.

Позднее одной из девушек – Екатерине Самуцевич – сменили наказание на условный срок.

Буква закона

Ч. 1 ст. 214 "Вандализм"

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

14 ноября 2012, в 18:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день