Никотиновая зависимость может начинаться с первой затяжки

Последствия от выкуривания единственной сигареты могут оказаться не столь безобидными, как полагает большинство молодых людей, только начинающих приобщаться к никотину. По данным британских исследователей, негативное воздействие первой затяжки может продо

Последствия от выкуривания единственной сигареты могут оказаться не столь безобидными, как полагает большинство молодых людей, только начинающих приобщаться к никотину. По данным британских исследователей, негативное воздействие первой затяжки может продолжаться в течение многих лет, и в конце концов привести к развитию устойчивой никотиновой зависимости.

В исследовании, проведенном группой специалистов из лондонского Университетского колледжа, приняли участие более 2000 11-летних британских школьников. Наблюдение за детьми продолжалось в течение 5 лет.

Из 260 детей, хотя бы один раз пробовавших курить в 11-летнем возрасте, к 14 годам курильщиками стали 18%. Среди детей, еще не успевших приобщиться к табачному дыму на момент начала исследования, к 14 годам курить начали только 7%.

По мнению исследователей, полученные ими данные говорят о том, что разовое воздействие никотина более чем в два раза повышает вероятность развития стойкой никотиновой зависимости в течение ближайших лет.

Причины выявленной закономерности остаются неустановленными. Ученые не исключают, что однократное воздействие никотина на головной мозг может положить начало патологическому процессу, результатом которого станет повышенная восприимчивость к стрессу и депрессии, следствием которых может стать стремление снова повторить эксперименты с курением.  

Кроме того, вполне вероятно, что уже имеющие первый опыт начинающие курильщики легче справляются со страхом быть пойманными и неуверенностью в том, что они "правильно" держат сигарету и втягивают табачный дым.

В любом случае, полученные учеными данные представляют значительный интерес для организаторов кампаний по борьбе с курением. По мнению координатора исследовательского проекта  Дженифер Фидлер (Jennifer Fidler), при проведении подобных кампаний значительно большее внимание необходимо уделять мерам по предотвращению первого знакомства детей и подростков с табачным дымом. Кроме того, учителя, врачи и социальные работники должны знать о том, что дети, уже пробовавшие курить, находятся в группе риска.

Представитель организации по защите прав курильщиков Forest Саймон Кларк выразил сомнение в обоснованности выводов авторов исследования. "Утверждение о том что первая сигарета может привести к столь серьезным последствиям, звучит весьма сомнительно, - заявил Кларк в интервью BBC, - Вероятно, дети, пробующие курить в 11 лет, с большей вероятностью становятся курильщиками несколькими годами позже, однако, что бы там не говорилось в исследовании, основная проблема заключается в подростковом бунте и в недостатке родительского внимания".

http://www.medportal.ru

25 мая 2006, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день