Антитабачный законопроект одобрен кабинетом министров

Антитабачный законопроект одобрен кабинетом министров

18 октября правительство РФ на своем заседании одобрило законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

18 октября правительство РФ на своем заседании одобрило законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Об этом сообщает РИА Новости. Текст документа не вызвал возражений ни у кого из членов кабинета министров.

В ходе обсуждения законопроекта глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10 процентов только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году даст экономический эффект не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей, а в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию, отметила Скворцова.

"Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения.

Законопроект был разработан Минздравом в связи с присоединением РФ в 2008 году к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением и в рамках исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

В конце мая документ был возвращен правительством в Минздрав на доработку, так как не прошел согласование с рядом ведомств. 20 сентября доработанный вариант законопроекта был вынесен на общественное обсуждение на сайте системы общественной экспертизы законопроектов "Открытое правительство".

Ожидается, что 1 ноября антитабачный законопроект будет внесен в Госдуму. Первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко ранее предположил, что документ будет принят, скорее всего, в ходе весенней сессии Думы 2013 года.

Законопроект предусматривает поэтапное введение ограничительных мер - часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие - с 1 июля 2014 года, а полный запрет курения в общественных местах в России будет введен с 1 января 2015 года.

Согласно документу, в стране запрещается курение на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, стимулирование роста цен на сигареты путем увеличения акцизов и установления минимальных розничных цен на табачную продукцию, введение запрета на торговлю сигаретами в киосках и ларьках (такое право предполагается оставить только за теми же магазинами, в которых разрешен к продаже крепкий алкоголь). Кроме того, планируется запретить выкладку сигарет в витринах магазинов и демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Источник: medportal.ru
Фото: stickersprints.com

19 октября 2012, в 15:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день