Москва предложила Лукашенко заложить акции "Белтрансгаза"

Москва предложила Лукашенко заложить акции "Белтрансгаза"

Правительство России готово предоставить Белоруссии кредит на сумму до полутора миллиардов долларов

Правительство России готово предоставить Белоруссии кредит на сумму до полутора миллиардов долларов, но под залог акций АО "Белтрансгаза". Таким образом, Россия хочет ускорить создание совместного предприятия "Газпрома" с "Белтрансгазом", которое позволит российской монополии получить контроль над газопроводами Белоруссии.

Чтобы подтолкнуть Александра Лукашенко к сделке, российские чиновники предложили Минску кредит на условиях получения в залог 20-30 процентов акций "Белтрансгаза".

Решение о создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза", предусматривающее покупку "Газпромом" 50 процентов плюс одна акция белорусского газотранспортного предприятия, было одним из условий соглашения о продаже газа Белоруссии в 2007 году, который "Газпром" согласился продавать по 100 долларов за тысячу кубометров. Взамен Минск пообещал до 1 июня 2007 года создать СП на базе "Белтрансгаза".

В 2007-2010 годах "Газпром" будет покупать по 12,5 процентов акций "Белтрансгаза" в год на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Россия также согласилась с требованием Минска снизить торговую надбавку "Белтрансгаза" в размере 18 долларов за тысячу кубометров в 2007-2010 годах. Для совершения сделки остался месяц, однако белорусская сторона продолжает затягивать подписание договора о покупке "Белтрансгаза".

Ранее Минск попросил российское руководство предоставить кредит на 1,5 миллиарда долларов. Эти средства необходимы Белоруссии, чтобы компенсировать резкое повышение цен на энергоносители. С 1 января 2007 года Москва подняла цену на природный газ для Минска с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров. Соглашение было подписано после угрозы "Газпрома" прекратить поставку газа в республику.

Минск платит в первом полугодии Газпрому 55 долларов за тысячу кубометров, что по итогам поставок в 2007 году позволит монополии получить с белорусов только 1,1 миллиард долларов, а оставшиеся 0,94 миллиарда будут оплачены из кредита, предоставленного Минфином России.

Газета "Время новостей" пишет, что пока повышение цен на российские энергоресурсы незначительно отразилось на белорусской экономике. Об этом заявил министр статистики Белоруссии Владимир Зиновский. В первом квартале 2007 года рост белорусского ВВП составил 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. По словам Зиновского, рост ВВП в первом квартале мог бы составить более 10 процентов, если бы не изменение условий поставок российских энергоресурсов.

Впрочем, по мнению экс-председателя белорусского Нацбанка Станислава Богданкевича, Минск еще не столкнулся с реальными последствиями подорожания российских энергоресурсов. Он полагает, что это произойдет во втором полугодии 2007 года и по-настоящему сложными для экономики Белоруссии станут 2008-2010 годы.

http://lenta.ru

23 апреля 2007, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день