С начала года от дедовщины пострадали 944 военнослужащих

С начала года от дедовщины пострадали 944 военнослужащих

Главная военная прокуратура (ГВП) отмечает снижение числа неуставных проявлений

Главная военная прокуратура (ГВП) отмечает снижение числа неуставных проявлений в Вооруженных силах. "Если за три месяца этого года (с января по март) количество преступлений на почве неуставных взаимоотношений сократилось на 26 процентов, то случаев командирского рукоприкладства стало меньше на 36 процентов", - сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью, "Российской газеты - Неделя" в сегодняшнем номере.

По данным Главной военной прокуратуры, общее количество пострадавших в силовых структурах (как в Вооруженных силах, так и всех остальных воинских формированиях) в последнее время уменьшается. За три месяца 2007 года от "дедовщины" пострадали 944 военнослужащих, в то время как за тот же период 2006 года - 1245. От рукоприкладства в январе-марте 2006 года пострадали 845 солдат и офицеров, трое из них погибли, за три месяца этого года жертвами рукоприкладства стали 541 военнослужащий, один из которых от побоев умер.

Всего за первые три месяца этого года от преступлений пострадали 3306 военнослужащих против 4251 в 2006 году - на 22% меньше. Снизились и небоевые потери - за первый квартал 2006 года погибло 169 военнослужащих, в 2007 - 133.

Как сообщил Сергей Фридинский, в 2006 году военная прокуратура расследовала "порядка 15 тысяч уголовных дел, по которым 16 тысяч человек было осуждено".

"За это же время мерами прокурорского реагирования удалось восстановить справедливость в отношении почти полумиллиона граждан", - отметил главный военный прокурор.

Как ранее сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, в прошлом году в результате различных преступлений и происшествий в российских Вооруженных силах погибли 766 военнослужащих. По данным Генпрокуратуры, в результате неуставных отношений, взаимоотношений и рукоприкладства в 2006 году пострадали в общей сложности 6700 военнослужащих, из них 33 - погибли.

"Органы прокуратуры располагают фактами того, когда военнослужащие получают травмы и гибнут не при исполнении обязанностей в военной службе, а в ходе работ, которые проводятся в интересах коммерческих структур, воинских должностных или частных лиц", - отметил Чайка.

http://newsru.com

20 апреля 2007, в 08:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день