Илья Пророк льдинку в воду бросил

Илья Пророк льдинку в воду бросил

Сегодня православные христиане празднуют день святого пророка Илии.

Сегодня православные христиане празднуют день святого пророка Илии.

Наши языческие предки в первых числах августа чествовали Перуна – повелителя громов и молний, а когда пришло на Русь христианство, «назначили» его преемником Илью-пророка. Народ считает, что грозный седобородый старец разъезжает на огненной колеснице, запряженной шестеркой горячих жеребцов. Колеса этого сказочного экипажа, ударяясь о небесную мостовую, производят гром. Что касается молний, то это стрелы, которыми святой поражает нечистую силу. Спасаясь от огненной мести пророка, в этот день нечисть маскируется - превращается в разных зверей: зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т.п. Суеверные люди, чтобы не навести на дом грозу и молнию, гнали на улицу ни в чем не повинных домашних питомцев. Еще, говорят, направляет свои стрелы Илья против неверующих в Бога. Именно поэтому боязливые граждане, когда гремел гром, с ужасом крестились и читали молитву. Отсюда возникла поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится».

Почитают Илью-пророка не столько за грозный нрав, но и за его неустанную заботу о земном плодородии. А еще к нему обращаются за полезными советами, и он их дает, являясь во сне или наяву в разных видах.

В день Ильи-пророка на Руси всегда ждут хорошей грозы. Водами Ильинского дождя умываются в качестве оберега от всяких болезней и для противодействия злым чарам. Громы и молнии в этот праздник служат хорошим предзнаменованием. Напротив, если стоит жаркая, солнечная погода, без дождя или грозы, - это плохая примета, предвестник пожаров.

С этого дня купанию – конец, потому как «Илья в воду льдинку бросил».

Фото с сайта: www.pravmir.ru

2 августа 2012, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день