Алтайский губернатор обвинил местную газету в клевете

Алтайский губернатор обвинил местную газету в клевете

Глава республики Алтай Александр Бердников подал в суд иск о клевете против местной газеты "Листок", сообщается на сайте издания.

Глава республики Алтай Александр Бердников подал в суд иск о клевете против местной газеты "Листок", сообщается на сайте издания. Газета опубликовала постановление прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, направленное главному редактору "Листка" Виталию Бочкареву.

Губернатор обратился в прокуратуру из-за публикации в номере от 13 июня под названием "Бердников — вор". В тексте постановления прокуратуры сказано, что автор статьи Руслан Макаров изложил в своей публикации следующее утверждение: "Именно из кармана приемных родителей Александр Васильевич вытягивает эти 36 миллионов каждый год. Суть не меняется - Александр Васильевич, как глава республики каждый год ворует у детей-сирот около 30 миллионов рублей". Макаров действительно пишет, что глава республики "грабит детей-сирот", однако фразы, приведенной в постановлении, в статье нет.

Прокуратура пришла к выводу о том, что автор не приводит доказательств своего утверждения, и потому "информация, которая содержится в вышеуказанной статье, является клеветнической", а опубликованные в ней сведения порочат честь и достоинство главы республики. В отношении газеты возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.60 Кодекс РФ об административных правонарушениях - клевета, содержащаяся в средствах массовой информации.

В июле 2012 года обе палаты российского парламента одобрили законопроект о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс. Закон не вступил в силу, так как его пока не подписал президент Владимир Путин. Именно поэтому дело возбуждено по Кодексу об административных правонарушениях.

В 2010 году Бердников уже подавал иск о клевете против издателя газеты "Листок" Сергея Михайлова. В июле 2011 года Горно-алтайский городской суд признал журналиста виновным, но в декабре того же года Верховный суд республики Алтай оправдал Михайлова.

Источник: www.lenta.ru
Александр Бердников. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

19 июля 2012, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день