Согласно УК, наказание лишением свободы можно заменить штрафом.
Как сообщает РБК, Верховный суд решил, что изменения в Уголовном кодексе, введенные в 2011 году, будут распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание.
Ранее уголовное законодательство РФ было либерализировано. Так, если до мая 2011 за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось 7-12 лет тюрьмы, а также штраф, то по нововведению наказание за это преступление ограничили штрафом, кратным размеру взятки.
Теперь преступники, севшие в тюрьму до нововведений, смогут выйти на свободу, если заплатят от 25 тысяч до 500 миллионов рублей в зависимости от размера взятки.
Чтобы это произошло, осужденные должны подать ходатайство в суд о пересмотре приговора.
В Тульской области случаи взяточничества не редкость. Так, в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева, а в январе 2011 года, по версии следствия, Виктор Волков покушался на получение от организации взятки в размере 40 млн рублей за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета.
"Первым может выиграть от решения Верховного суда экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка", - пишет РБК. Напомним, в отношении бывшего губернатора Тульской области возбудили уголовное дело. Его обвиняют в вымогательстве взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010 году, то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах.
По версии следствия, Вячеслав Дудка и директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков за взятку в 40 миллионов рублей предоставил корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.
3 июля Ленинский районный суд Тульской области продлил Вчеславу Дудке меру пресечения в виде домашнего ареста до 6 сентября 2012 года.
Фото с сайта: www.zakon.kz
