Взяточники теперь смогут выйти на свободу за деньги

Взяточники теперь смогут выйти на свободу за деньги

Согласно УК, наказание лишением свободы можно заменить штрафом.

Согласно УК, наказание лишением свободы можно заменить штрафом.

Как сообщает РБК, Верховный суд решил, что изменения в Уголовном кодексе, введенные в 2011 году, будут распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание.

Ранее уголовное законодательство РФ было либерализировано. Так, если до мая 2011  за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось 7-12 лет тюрьмы, а также штраф, то по нововведению наказание за это преступление ограничили штрафом, кратным размеру взятки.

Теперь  преступники, севшие в тюрьму до нововведений, смогут выйти на свободу, если  заплатят от 25 тысяч до 500 миллионов рублей в зависимости от размера взятки.

Чтобы это произошло, осужденные должны подать ходатайство в суд о пересмотре приговора.

В Тульской области случаи взяточничества не редкость. Так, в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева, а в январе 2011 года, по версии следствия,  Виктор Волков покушался на получение от организации взятки в размере 40 млн рублей за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета.

"Первым может выиграть от решения Верховного суда экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка", - пишет РБК. Напомним, в отношении бывшего губернатора Тульской области возбудили уголовное дело.  Его обвиняют в вымогательстве взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010 году, то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах.

По версии следствия, Вячеслав Дудка и директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков за взятку в 40 миллионов рублей предоставил корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

3 июля Ленинский районный суд Тульской области продлил Вчеславу Дудке меру пресечения в виде домашнего ареста  до 6 сентября 2012 года.

Фото с сайта: www.zakon.kz

 

 

5 июля 2012, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день