Роспотребнадзор предостерегает: "Опасайтесь магазинов, подобных ефремовским «Водолеям»!"

Роспотребнадзор предостерегает: "Опасайтесь магазинов, подобных ефремовским «Водолеям»!"

В редакцию MySLO.ru пришло письмо от тульских санитарных врачей о результатах проверки ефремовского магазина на предмет санитарии.

В редакцию MySLO.ru пришло письмо от тульских санитарных врачей о результатах проверки ефремовского магазина на предмет санитарии.

То, что ждало врачей на месте, удивило даже видавших виды работников Роспотребнадзора.

"Специалистов Управления Роспотребнадзора позвало в дорогу письмо, в котором жители Ефремова жаловались на вопиющую антисанитарию и  хамство, считающиеся нормой в магазинах ЗАО «Водолей» на улице Мира и Свердлова в райцентре.

По закону, при подобных внеплановых проверках не требуется заранее предупреждать владельцев о визите надзорных работников, что позволяет объективно оценить ситуацию на месте. В отдельных случаях результат оказывается настолько ошарашивающим, что возникает сомнение в целесообразности политики «не кошмарить бизнес». Расслабившись из-за того, что плановые проверки теперь проводятся один раз в три года по заранее известному графику, иные бизнесмены теряют чувство реальности и начинают так «кошмарить» потребителя так, что мало никому не кажется.

Склад «Водолея» для хранения продуктов на улице Строителей проверить вообще не представилось возможным. Должностные лица в нем отсутствовали, из живых обитателей, помимо кошек, встретился мужчина, который заявил, что не имеет к торговому объекту никакого отношения. Единственное, что смогли констатировать представители Роспотребнадзора: здание склада не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, эстакада разрушена, а отделка помещений такова, что ни вымыть, ни продезинфицировать их невозможно.

Проверка в магазине «Водолей» на улице Мира состоялась в присутствии продавца и некоего молодого человека, назвавшегося фамилией владельца ЗАО «Водолей». Он для чего-то стал фотографировать действия проверяющих, угрожать размещением снимков в Интернете, и даже препятствовал снятию с реализации опасной продукции. Вызывающее поведение неизвестного гражданина мешало работать, но не могло повлиять на результат проверки.

Торговля в «Водолее» велась с нарушением всего, что можно было нарушить: «Закона о защите прав потребителей..», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…», «О качестве и безопасности пищевых продуктов…», «Технического регламента на молоко…», «Правил продаж отдельных видов товаров…».

Нарушения начинались буквально с порога, с вывески, на которой не было информации о наименовании и юридическом адресе организации. Назначению не соответствовала ни планировка, ни технические возможности магазина. Так называемый торговый объект не имел даже моечной для ножей и разделочных досок, не говоря уже о фасовочной, гардеробной и кабинете для персонала. На совести владельца осталось, где и как моется торговый инвентарь и в каких условиях размораживается и фасуется рыба. Хочется надеяться, что не на складе с неизвестными личностями и кошками.

Взвешивание сырых продуктов и готовых к употреблению осуществлялось одним продавцом и с одних весов.

Недостаток холодильного оборудования делал невозможным правильное и безопасное хранение продуктов: соленая сельдь и яйца хранились вне холодильника. Отдельные продукты – прямо на полу. При этом помещение магазина не содержится в чистоте и  требует текущего ремонта.

Происхождение многих продуктов, реализуемых в «Водолее», было покрыто завесой тайны. Не указывался производитель и не сообщалось о дате изготовления даже творога и сыра, хотя техрегламент на молочную продукцию обязывает указывать вплоть до часа выработки. Грубейшим нарушением явилось то, что реализующие «молочку» продавцы не представили личные медицинские книжки. Помимо необходимого документа у продавцов не оказалось в полном комплекте санитарной одежды и головных уборов.

Большое количество нарушений касалось самой продукции. Не имелось полной и достоверной информации о сроках годности реализуемой рыбы – мойвы, скумбрии, сельди, красноперки. Не сохранились этикетки на таре поставщика сарделек и сосисок различных наименований. Вся эта продукция была признана опасной и снята с реализации.

Специалисты Управления выявили на витринах просроченные продукты. Например, говяжьи сардельки «По-атяшевски» перележали на прилавке 9 дней. Все просроченные продукты были сняты с реализации.

По выявленным фактам специалисты Управления выдали на имя владельца магазина составили протоколы об административных правонарушениях, а материалы направили в суд.

Напоминаем, что нарушение санитарных норм на предприятиях, реализующих или производящих пищевые продукты, грозит населению вспышками инфекционных заболеваний: сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями, гепатитом А и другими.  За последние три года в России, и в частности в Тульской области, отмечается ежегодный рост инфекционных заболеваний, передающихся через пищу. За пять месяцев этого года в области зарегистрировано 160 случаев сальмонеллезом, в прошлом году за это время – 137. Острых кишечных инфекций неустановленной этиологии с начала года отмечено 1377, в прошлом году за аналогичный период – 1066. Специалисты Роспотребнадзора связывают тенденцию к росту заболеваний прежде всего с ослаблением надзора за предпринимательской деятельностью.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области просит население не проходить мимо подобных вопиющих случаев нарушений правил торговли и санитарно-эпидемиологического законодательства и обращаться с жалобой в адрес Управления или территориального отдела для организации внеплановой проверки".

Фото с сайта: xakac.info

29 июня 2012, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день