Торги современным искусством Christie's установили рекорд в Европе

Торги современным искусством Christie's установили рекорд в Европе

Аукционный дом Christie's 27 июня в Лондоне провел торги послевоенным и современным искусством.

Аукционный дом Christie's 27 июня в Лондоне провел торги послевоенным и современным искусством.

На сайте аукциона сообщается, что выручка в этот вечер составила 207,3 миллиона долларов, что является рекордным показателем для этого сегмента в Европе.

На торгах было продано 87 процентов выставленных лотов, а также установлено пять мировых рекордов, в том числе рекорд побила работа Ива Кляйна "Le Rose du bleu" (1960), которая стала топ-лотом торгов. Картина, созданная на доске из гальки, губки, синтетической резины, с помощью сухого пигмента, была продана по телефону неизвестному покупателю за 36,7 миллиона долларов. Таким образом, Ив Кляйн стал самым дорогим послевоенным художником Франции.

В общей сложности пять лотов ушли с молотка за сумму, превышающую 10 миллионов долларов, в частности, картина Жана-Мишеля Баскиа "Без названия" (1981), на которой изображена фигура с поднятыми вверх руками. Полотно было продано за 20,17 миллиона долларов, что также установило рекорд аукционной стоимости на произведения американского автора.

ЗЗ,6 миллиона долларов заплатили за "Набросок к автопортрету" Фрэнсиса Бэкона (1964). Ранее выяснилось, что художник изобразил на этой картине не свое тело, а тело друга Люсьена Фрейда.

Накануне, 26-го числа, торги послевоенным и современным искусством провел главный конкурент Christie's аукционный дом Sotheby's, однако его результаты оказались куда скромнее, поскольку большинство лотов было продано по нижней границе оценочной стоимости. Всего за вечер было выручено 108 миллионов долларов, а самым дорогим лотом оказалась картина Баскиа "Воин" (8,7 миллиона долларов).

"Le Rose du bleu" Ива Кляйна
lenta.ru

28 июня 2012, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день