Туляки хотят спасти Платоновский лес от вымирания

Туляки хотят спасти Платоновский лес от вымирания

Народный журналист Анастасия Дагаева обратилась с просьбой сделать лес парковой зоной.

Народный журналист Анастасия Дагаева обратилась с просьбой сделать лес парковой зоной.

Анастасия вместе с другими жителями Тулы рассказала: 

- Этот лес уникален. Во-первых, он ровесник Льва Николаевича Толстого. Он располагается на территории бывшей усадьбы купца Платонова, где бывал великий писатель. Он разнообразен по своей флоре и фауне, в конце 90-х годов в нем можно было встретить и зайца, и лису, в изобилии водились белки и ежи. В пруду, расположенном в центре леса, водилась рыба, в количестве, достаточном для любительской рыбалки. Пруды подпитывают родники, водой которых пользуются многочисленные жители района и города. Кроме того Платоновский лес является легкими района и города, где проводят время жители окружающих районов, и не только летом на пруду собирается масса народу для пикников и купаний. Многие жители с удовольствием занимаются там физкультурой и спортом. В зимнее время там очень удобное место для лыжных прогулок и т.д.

Сейчас лес зарастает, гниет и вымирает. В условиях урбанизации исчезли некоторые виды животных, каких-то осталось очень мало. И самый большой вред наносит лесу своими действиями  человек. А правильнее сказать, и своим бездействием. В лесу и пруду большая масса поваленных деревьев, много сухостоя. Никто не занимается санитарной прорубкой деревьев, никто не следит за санитарным состоянием леса и пруда. На территории горы мусора, но его не вывозят.  Конечно, немало мусора оставляют и сами отдыхающие, но большинство готовы убирать за собой и мусор, и отходы, но некуда! Контейнер под мусор находится далеко oт основных зон отдыха, да и тот вывозится крайне редко. Отдельный вопрос – плотина, opганизующая пруд. Она разрушается! Вдоль самой плотины растут старые и гнилые деревья, которые в один момент могут рухнуть на людей.

Как мы все знаем, у Платоновского леса нет статуса парковой зоны. Данная территория является федеральной собственностью и находится в ведении Министерства обороны РФ. Было предложено передать лес в муниципальную собственность, но ответа пока нет.

Мы, жители города Тулы, просим помощи правительства Тульской области в наведении достойного порядка на территории Платоновского леса.

«Народный журналист»: город под присмотром жителей!

Увидели в городе машину, на заднем стекле которой красуется такой знак? Знайте: за рулем настоящий городской наблюдатель, народный журналист «Слободы» и портала MySLO.ru! Одноименная акция продолжается! Ее участники – наши с вами земляки с активной гражданской позицией. И, конечно, хорошим чувством юмора! Заметили что-то интересное или вопиющее на улицах города? Столкнулись с хамством на дороге или увидели забавную ситуацию? Спешите сообщить об этом в нашу редакцию по телефону (4872) 35-48-14 или на электронную почту news@myslo.ru. Снимайте и присылайте нам фото и видео!

Давайте «присматривать» за городом вместе! Самые активные народные журналисты получают у нас подарки и знаки-наклейки.

26 июня 2012, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день