Болеет не только дикая, но и домашняя живность.
Как сообщили корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, в Тульской области на конец мая подтвердились 33 случая бешенства животных. Почти половина из числа заболевших – кошки, собаки и по одному представителю крупного и мелкого рогатого скота. У диких животных бешенство тоже было отмечено – у 15 лисиц и двух крыс.
С начала года 1293 человека обратились за помощью врачей после укуса животных. Почти всех покусали домашние животные – свои или чужие, но 57 человек пострадали от диких животных.
Стоит помнить, что при укусе нужно срочно обращаться в больницу, ведь бешенство носит почти стопроцентный летальный исход.
Меры профилактики от бешенства:
– ни в коем случае не подходите к животному, если видите, что оно не боится людей;
– если дикое животное покусало домашнего питомца, немедленно обратитесь к ветеринару и следуйте его советам;
– если вас укусило дикое животное или домашнее животное, немедленно идите в травматологический пункт или хирургу и пройдите вакцинацию – это всего шесть уколов. Если тянуть время, можно дождаться того момента, когда вакцина уже не поможет, и наступить летальный исход.
– если вас покусало домашнее животное – возьмите координаты его хозяина, потому что в течение 10 дней за питомцем нужно наблюдать.
Фото с сайта: smolensk2.ru
![](http://nag.myslo.ru/uct2/3295.gif)