Никарагуа решила создать аналог Панамского канала

Никарагуа решила создать аналог Панамского канала

Никарагуа намерена построить на своей территории альтернативу Панамскому каналу.

Никарагуа намерена построить на своей территории альтернативу Панамскому каналу.

Соответствующий проект был предложен парламенту страны президентом Даниэлем Ортегой, сообщает Agence France-Presse. В документе указывается шесть различных вариантов строительства объекта, включая использование русла реки Сан-Хуан на границе с Коста-Рикой.

Директор проекта Эден Пастора заявил, что центральноамериканское государство провело переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, которые могут быть заинтересованы в канале. В их число входят Япония, Китай, Россия, Венесуэла, Бразилия и Южная Корея.

Общая стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов долларов. При этом предполагается, что канал будет шире и глубже своего аналога в Панаме.

Согласно проекту, канал будет построен совместным предприятием, в котором Никарагуа будет принадлежать контрольный пакет. Остальные акции могут быть реализованы партнерам на тендере.

Идея строительства канала между Тихим и Атлантическим океаном в Никарагуа насчитывает уже несколько веков. Однако в начале XX века эта страна проиграла конкуренцию Панаме, где и был построен 82-километровый трансокеанский канал.

Сейчас Панамский канал проходит реконструкцию, которая должна увеличить его пропускную способность, в последние годы явно недостаточную для обслуживания всего трафика. Стоимость проекта составляет 5,5 миллиарда долларов.

В 2011 году сообщалось, что Китай намерен оказать помощь Колумбии в строительстве ее собственной альтернативы Панамскому каналу. Речь шла о 220-километровой железной дороге, соединяющей порты Тихого океана и Карибского моря.

Сан-Хуан. Фото с сайта chillweekendnicaragua.com
lenta.ru

7 июня 2012, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день