Тулякам повысят плату за вывоз мусора

Тулякам повысят плату за вывоз мусора

А рядом с кладбищем устроят новый полигон твердых бытовых отходов.

А рядом с кладбищем устроят новый полигон твердых бытовых отходов.

В 2014 году заканчивается срок эксплуатации городской свалки, которая расположена на Новомосковском шоссе. Той самой, которая распространяет зловоние аж до проспекта Ленина.

За полвека эксплуатации площадь полигона на Новомосковском шоссе выросла до 23 га, а высота достигла 32-х метров – с девятиэтажку! Чиновники признают: полигон не соответствует санитарным требованиям, загрязняет воздух и портит экологию.

Выход из ситуации найден только один – создавать второй полигон. Его планируется разместить неподалеку от первого. Площадка будущего полигона – около 28 га.

Естественно, это повлечет за собой увеличение платы за вывоз отходов...

Из истории вопроса:

1998 год. Тульские власти объявили о строительстве мусороперерабатывающего завода в районе Мыльной горы. Но проект лег на полку, а закупленное дорогостоящее оборудование отправили на склад.

1999-2001 годы. Городские власти то и дело вспоминают про завод, но масштабной переработкой мусора на деле никто не занимается.

2002 год. В Туле пущен в эксплуатацию пресс первой очереди мусороперерабатывающего завода.

2002-2004 годы. Городские власти снова вспоминают про завод. Масштабной переработкой мусора опять-таки никто не занимается.

2005 год. Более 200 млн руб. потрачено на строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Запущена первая очередь, для окончания работ нужно еще 80 млн руб. Работы по переработке мусора убыточны, оборудование используется на 7%, перерабатывают только "ликвидный мусор", на который есть спрос – картон, пластик, бумагу.

2006 год. Специалисты комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии разрабатывают целевую программу, одним из пунктов которой является раздел "Обращение отходов производства и потребления". В нем предусмотрено строительство полигонов твердых бытовых отходов.

2007 год. Принята программа "Программа развития Тульской области до 2010 года". По ней в 2008 г. должно начаться строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов в Туле. Вопрос – а что строили в 2005-м?

2008 год. Тульские власти обнародовали очередной проект – строительство частным инвестором нового мусороперерабатывающего завода стоимостью в 50 млн евро.

2010 год. Публичные слушания по поводу места для нового полигона. Проект полигона одобрили.

Новая свалка раскинется на том же самом Новомосковском шоссе. Фактически там же: на участке между кладбищем №2 и уже существующим полигоном. Новой свалки должно хватить еще на 18 лет «безмусорной» жизни. На строительство нового полигона получены все положительные экспертные заключения.

Фото с сайта: nmosktoday.ru

5 июня 2012, в 12:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день