Власти Ирака отдали приказ отпустить арестованных в Багдаде байкеров

Власти Ирака отдали приказ отпустить арестованных в Багдаде байкеров

Об этом официально объявил глава Министерства иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.

Об этом официально объявил глава Министерства иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.



Похоже, арест в Багдаде туляка Олега Максимова, Александра Варданянца и его сына Максима Игнатьева из Москвы, а также Олега Капкаева из Питера наконец прекратится. 24 мая министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари сообщил о том, что задержанные россияне в скором времени будут освобождены.

24 мая на защиту своих товарищей встали байкеры со всей России. Около 1000 человек из разных регионов России приехали к посольству Ирака в Москве, чтобы выразить свой протест против произошедшего и потребовать освобождения Олега Максимова, Александра Варданянца, Максима Игнатьева и Олега Капкаева.





Напомним, мотопутешественники выехали из Тулы утром 7 мая. В субботу 9 мая мотоциклистов задержали в Киркуке (город в 250 км от Багдада. - Прим. авт.) на 4 часа, но потом отпустили. Потом снова было кратковременное задержание, а затем мотоциклисты пропали.

Через некоторое время удалось выяснить, что байкеров держат в одной из военных тюрем.

"SOS! Нас обвинили в шпионаже. Грозят смертной казнью и бьют. Обвиняют в подделке визы". "Хотят перевезти в другое место. 10 лет тюрьмы. Сказали, консул отказался ехать к нам", - СМС такого содержания удалось отправить одному из задержанных на мобильник своего товарища в Россию.



- Группа российских мотопутешественников из 4 человек, не имея действительных виз, въехала на территорию Ирака из Турции через Курдский автономный район и 19 мая была задержана военным патрулем в городе Киркук, - гласит сообщение, опубликованное на сайте российского МИДа. - После оперативного вмешательства Посольства России в Багдаде российские граждане были отпущены. Однако, проигнорировав настоятельные рекомендации представителей российской дипмиссии о необходимости оформления действительных иракских виз, они продолжили движение к иракской столице. 20 мая в провинции Дияла по пути следования в г. Багдад мотоциклисты снова были задержаны военным патрулем и доставлены на военную базу Мусанна (Багдад) для проведения необходимых проверок. Посольство России в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направила ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских путешественников и оказать содействие в их незамедлительном освобождении.

Посольство России в Ираке сообщает, что по состоянию на 24 мая россияне продолжают находиться под стражей на территории военной базы Мусанна в Багдаде. Для урегулирования проблемы российское диппредставительство направило очередную ноту в МИД Ирака. МИД России и посольство в Ираке продолжают предпринимать необходимые усилия, чтобы добиться выхода россиян на свободу.

25 мая 2012, в 00:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день