Храм, который многократно уничтожали, наконец приведен в порядок
Как сообщили корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе правительства Тульской области, 10 мая прошло торжественное освящение второго этажа Свято-Успенского кафедрального собора. Это стало ознаменованием того, что реставрация храма наконец завершена.
Реставраторы в течение двух лет трудились, чтобы восстановить историческую и духовную атмосферу православного храма. Были возрождены росписи, сделанные учениками мастера русской живописи Виктора Васнецова.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев, присутствующий на освящении, заметил, что это очень серьезное событие для города и области и, что особенно важно, торжественная церемония прошла в день, когда родился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Глава региона поздравил Владыку, вручил архиерейский жезл и отметил, какой огромный вклад тот внес в развитие православной церкви.
Напомним, что первый каменный Успенский храм существовал на этом месте еще в середине XVIII века. Потом его разобрали, а в 1791-1792 годах построили новую Успенскую церковь. В 1857 году ее перестроили и расширили.
В 1898 году Успенскую церковь вновь полностью разобрали, а на ее месте возвели новый двухэтажный храм. На первом этаже храма было два алтаря, на верхнем этаже - три престола. В храме хранилась могила игуменьи Агнии, почитаемой в Туле.
В 1909 году расписали внутри и снаружи (частично), но после Октябрьской революции 1917 года храм закрыли. А в 30-х годах собор и вовсе пытались взорвать, но, к счастью, храм устоял, хотя и был разрушен.
Затем в этом храме с такой непростой судьбой разместили филиал государственного архива. А в конце 80-х произвели реконструкцию здания, снова установили купола и укрепили основание собора.
И лишь 8 сентября 2006 года собор вернули верующим. 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий, в храм перенесли мощи святого Иоанна Тульского.
К моменту передачи храма на средства благотворителей и прихожан провели основные ремонтно-реставрационные работы на первом этаже, восстановили необходимые коммуникации и благоустроили прилегающую территорию.
В 2010 году началась реставрация второго этажа храма. Силами ОАО «Тулареставрация» и на средства Тульской епархии, благотворителей и верующих был изготовлен иконостас.