Тульское следствие о расследовании смерти 8-летнего мальчика: «На нас пытаются надавить и дискредитировать»

Тульское следствие о расследовании смерти 8-летнего мальчика: «На нас пытаются надавить и дискредитировать»

Как следует из официального сообщения СУ СКР по Тульской области, есть неопровержимые доказательства, что ребенок получил травмы в Инновационном образовательном центре.

Как следует из официального сообщения СУ СКР по Тульской области, есть неопровержимые доказательства, что ребенок получил травмы в Инновационном образовательном центре.

Напомним, в Богородицком районе расследуется уголовное дело по гибели 8-летнего москвича Андрюши Чащина (фамилия изменена). Факт смерти ребенка был зафиксирован в районной больнице, куда его привезли из медпункта деревни Кузовка.

– Андрея Чащина доставили в медучреждение вечером 3 февраля,говорит заместитель руководителя Богородицкого МРСО Юрий Дементьев. – Малыш был раздет и завернут в одеяло. После проведения реанимационных мероприятий стало понятно: вернуть ребенка к жизни невозможно. О случившемся сообщили в правоохранительные органы.

Как выяснилось, 8-летний Андрюша Чащин болел аутизмом (тяжелая аномалия психического развития, характеризующаяся нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. – Прим. авт.). Мальчик родом из Москвы. В Тульскую область он приехал вместе с папой – лечиться в довольно необычный Центр социальной реабилитации. Центр помощи детям с пороками развития находился в деревне Кузовка неподалеку от Богородицка в частном доме за забором.

Дети находились там вместе с одним из родителей, но большую часть времени малыши проводят с так называемыми соцработниками.

По словам «соцработников», на самом деле мальчик поперхнулся кашей во время полдника и начал задыхаться. После нескольких неудачных попыток помочь, а потом и вызвать «скорую» малыша отвезли в деревенский медпункт. Медиков из райцентра вызвали уже из амбулатории.

Всю дорогу до больницы отец Андрюши делал своему сыну искусственное дыхание. Но тщетно: через 20 минут после прибытия в больницу врач вышел и объявил, что мальчика уже не спасти.

Казалось бы, все ясно, и случившееся – не более чем несчастный случай. Однако не все так просто и в этой истории очень много неясностей…

Осмотр тела Андрюши Чащина показал, что ребенок вовсе не задохнулся, а умер от серьезной черепно-мозговой травмы. Именно это указано в свидетельстве о смерти, выданном судебно-медицинским экспертом.

– Версия о том, что ребенок подавился, исключена: при вскрытии в трахее погибшего не было обнаружено частиц пищи, – говорит представитель следственного комитета Юрий Дементьев. – Кроме того, по окружности головы ребенка обнаружена травма, а на лице присутствуют следы, похожие на последствия воздействия током…

Кстати, как уверяют сотрудники центра (вообще все они называют себя индивидуальными предпринимателями), свою помощь родителям детей-аутистов они предлагали бесплатно. Ну разве что мамы и папы сами давали небольшие суммы на разные лакомства для своих чад.

Однако, по нашим данным, у следствия есть основания полагать, что месяц пребывания ребенка в центре стоил порядка 20 тысяч рублей. Эту информацию проверяют в числе прочих.

И вот накануне в ряде СМИ и сети Интернет начала активно распространяться информация о том, что следствие идет по ложному пути и на самом деле в гибели Андрюши виноваты богородицкие медики.

- Не нужно быть провидцем, чтобы понять, кто и с какой целью пытается убедить общественность в непричастности сотрудников Инновационного образовательного центра к смерти ребенка, - говорится в официальном сообщении СУ СКР по Тульской области. - В подобных высказываниях дается оценка и работе следствия. И дают эту оценку не кто иные, как фигуранты этого уголовного дела. Поскольку расследование еще не завершено и в интересах следствия мы не можем придать гласности все подробности расследования, тем не менее считаем необходимым ответить на эти нелепые высказывания и обвинения в адрес следствия.

Следствие приводит и конкретные факты. Самый главный - результат судебно-медицинской экспертизы. Согласно ему смерть ребенка наступила 3 февраля от черепно-мозговой травмы (ЧМТ), осложнившейся отеком головного мозга. Причем ЧМТ и кровоподтек на лице причинены примерно за сутки до ЧП и находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти.

- То есть черепно-мозговая травма и иные повреждения в виде множественных ссадин, кровоподтеков на лице и теле, причиненные за 5-8 суток до смерти, были получены во время нахождения ребенка в Инновационном образовательном центре, - подчеркивает следствие. - Именно поэтому выясняются обстоятельства пребывания мальчика в этом учреждении.

Несмотря на этот неопровержимый факт, назначена еще комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая поможет уточнить все обстоятельства смерти ребенка

- Что же касается заявлений родителей мальчика, которые называют действия следователей «правовым беспределом», то, по всей видимости, они были сделаны под давлением фигурантов уголовного дела, которые хотят перенести все с больной головы на здоровую, - продолжает представитель СУ СКР по Тлуьской области. - Только непонятно, что имеется ввиду под «правовым беспределом». Вызовы на допросы фигурантов дела, которые, кстати игнорируются? Или предложение пройти проверку на полиграфе, на которое также получен категорический отказ? Или, может быть, назначение и проведение экспертиз, которые должны установить причинно-следственную связь и обстоятельства смерти ребенка?

По мнению Следственного управления, действия фигурантов уголовного дела в виде пикетов, митингов и «заказных статей в СМИ» - это попытка дискредитации и давления на следствие. Но, несмотря на это, расследование будет проведено объективно и всесторонне и все выводы будут основываться только на фактах и доказательствах.

5 мая 2012, в 12:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день