В Туле судят убийц экс-главы «Тулатранса» Николая Митяева

В Туле судят убийц экс-главы «Тулатранса» Николая Митяева

Один из участников нападения активно сотрудничал со следствием и поэтому получил 4,5 года колонии общего режима.

Один из участников нападения активно сотрудничал со следствием и поэтому получил 4,5 года колонии общего режима.

Заместителем прокурора Тульской области Дмитрием Митиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Малютина. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия).

Нужно отметить, что речь идет о нападении и последующем убийстве бывшего руководителя «Тулатранс» Николая Митяева, которое было совершено 30 сентября 2009 года.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Малютин и Сафронов вступили в сговор с третьим участником нападения. Причем, по версии следствия, и первый и второй не знали, что это киллер и считали, что идут "всего лишь" на разбойное нападение.

30 сентября 2009 года преступники подкараулили Николая Митяева. Малютин начал ему бейсбольной битой, а Сафронов со скотчем  начал обходить сзади - чтобы в случае сопротивления связать...  

В это время начал действовать киллер. Убийца вышел из укрытия и выстрелил в Николая Митяева из самодельного пистолета.
После этого вся троица скрылась, а экс-глава «Тулатранса» умер на месте.

- 3 мая 2012 года уголовное дело в отношении Алексея Малютина с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Зареченский районный суд города Тулы, - говорится в официальном пресс-релизе ведомства. - Вадим Сафронов 2 мая 2012 года был  признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 4 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима. С Сафроновым органами предварительного следствия было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства.
В отношении других фигурантов данного дела Следственным комитетом Российской Федерации по Тульской области в настоящее время проводится предварительное расследование.

Нападение на главу ассоциации автоперевозчиков произошло 30 сентября 2009 года – за месяц до 60-летия бизнесмена.

В то утро, около десяти часов, Николай Алексеевич вышел из своего дома на ул. Малаховской. Спустя несколько секунд прогремели три выстрела. Цели достигла лишь одна пуля. На месте убийства нашли три стреляные гильзы. Стреляли из «ствола» кустарного производства.

Еще до поимки преступников коллеги убитого были твердо уверены – это передел сфер влияния в транспортном бизнесе. Ведь Митяев, без преувеличения, был одной из ключевых фигур на рынке перевозок.

Неприкрытое давление на созданную Митяевым компанию началось несколько лет назад. В 2007 году были сожжены 7 микроавтобусов, принадлежавших ассоциации и работавших на маршруте Новомосковск – Москва. «Почерк» каждый раз был один и тот же – в салон, разбив стекло, зло­умышленники забрасывали факел и пакеты с бензином.
Уже тогда Митяев заявлял, что его компанию «вытесняют из бизнеса». Он обращался за помощью в ФСБ и к губернатору области, но преступления так и не раскрыли.

Весной 2009-го был совершен налет на помещение «Тулатранса» на Новомедвенском проезде. Неизвестные вскрыли 7 сейфов с документами и зарплатой. Кроме того, на протяжении нескольких лет нападению подвергались и сам Николай Митяев, и главный диспетчер предприятия «Тулатранс-М».

– Эти события и убийство Николая Алексеевича – звенья одной цепи, – заявила после гибели шефа директор «Тулатранса» Мария Горшкова. – Митяев создал сильное объединение перевозчиков.  Именно «Тулатрансу» как полномочному представителю Российского автотранспортного союза было предоставлено право выдачи паспортов на междугородные и международные перевозки.

Напомним, на то, чтобы установить преступников, у оперов «убойного» отдела ушло 22 месяца кропотливой работы.

После убийства киллеры разобрали и выбросили орудие убийства (пистолет) в пруд рядом с Новомосковской ГРЭС. Несмотря на давность событий, на указанном месте найдены почти все запчасти пистолета.

Фото с сайта: uzhgorod-ua.com

4 мая 2012, в 22:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день