Король Бахрейна обвинил иностранные СМИ в разжигании насилия

Король Бахрейна обвинил иностранные СМИ в разжигании насилия

Король Бахрейна Хамад 3 мая обвинил иностранные СМИ в ангажированности, необъективности, искажении событий и провоцировании насилия в его стране, сообщает "Аль-Джазира".

Король Бахрейна Хамад 3 мая обвинил иностранные СМИ в ангажированности, необъективности, искажении событий и провоцировании насилия в его стране, сообщает "Аль-Джазира".

"Совершенно понятно, что Бахрейн стал жертвой злонамеренной кампании, организованной некоторыми иностранными СМИ. Своей целью ее инициаторы ставят разжигание насилия, ненависти и враждебности среди подданных нашей единой страны", - сказал король в своем обращении по поводу международного дня свободы прессы. Хамад, правда, пообещал, что в его стране свобода прессы будет оставаться в неприкосновенности и все будут иметь право на выражение своих взглядов.

Какие именно СМИ имел в виду Хамад, он не уточнил, однако известно, что его ранее власти Бахрейна выражали раздражение сюжетами "Аль-Джазиры", а также статьями и выпусками новостей в некоторых британских и американских СМИ. В частности, их не устраивало освещение событий газетой The Independent, к которой Бахрейн даже собирался подать иск, а также телеканалом Channel 4 News, чьих журналистов недавно арестовали и насильно выдворили из эмирата.

Последний раз повышенного внимания иностранных СМИ Бахрейн удостоился в конце минувшего апреля, когда там прошел очередной этап "Формулы-1". Местные оппозиционеры и правозащитники использовали это событие для того, чтобы показать, что ситуация с правами человека в Бахрейне остается очень неблагополучной.

Власти, опасаясь эскалации напряженности и не желая привлекать слишком большого внимания к протестам, сильно ограничили выдачу виз иностранным журналистам, желавшим приехать в Бахрейн.

Восстание шиитов, составляющих в эмирате большинство населения, против суннитского меньшинства, занимающего все ключевые посты в государстве, началось в феврале 2011 года. Его удалось подавить только при помощи войск из соседней Саудовской Аравии и полицейского контингента из ОАЭ. Король Хамад пообещал подданным демократизацию политической системы, однако за год в этом отношении почти ничего не изменилось.

Протесты против правящей элиты в Бахрейне продолжаются, однако их масштаб значительно меньше, чем год назад.

Хамад. Фото Reuters
lenta.ru

3 мая 2012, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день