Дума оставила шкалу подоходного налога плоской

Дума оставила шкалу подоходного налога плоской

Госдума отклонила в среду в первом чтении два законопроекта, предлагавших вернуться к прогрессивной шкале

Госдума отклонила в среду в первом чтении два законопроекта, предлагавших вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц, сообщает "Росбалт".

Поправки, внесенные в начале февраля фракцией "Родина" (теперь она называется "Справедливая Россия"), касались статьи 224 второй части Налогового кодекса РФ. "Родинцы" предложили доходы до 60 тысяч рублей в год освободить от налога на доходы физических лиц, доход от 60 до 120 тысяч рублей в год облагать налогом по ставке 10 процентов. С дохода от 120 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей в год депутаты планировали взимать налог по ставке 13 процентов, с дохода от 1,2 до 3,6 миллиона рублей в год - по ставке 20 процентов, а все, что свыше - облагать налогом по ставке 30 процентов.

Авторы законопроекта полагали, что такой подход к налогообложению доходов физических лиц позволит облегчить налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличить налоговые поступления в бюджет от повышенного налогообложения сверхдоходов.

Этот законопроект ранее уже получил отрицательное заключение правительства, подписанное вице-премьером Александром Жуковым. В правительстве посчитали, что введение "ступенчатой шкалы" налогообложения доходов физических лиц вызовет уход зарплат "в тень". Против этой идеи выступил также спикер Госдумы Борис Грызлов.

Вторым отклоненным Думой законопроектом стали поправки, касающиеся главы 23 части 2 Налогового кодекса РФ. Авторы предлагали для малообеспеченных слоев населения с доходами до 60 тысяч рублей в год установить нулевую ставку налога с одновременной отменой стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц с дохода до 20 тысяч рублей в год. При этом предлагалось сохранить действующую ставку налога в 13 процентов в год для физических лиц с доходами от 60001 рубля до 280000 рублей в год. Для дохода от 280001 рубля до 600000 рублей планировалось установить ставку налога в 20 процентов, а доход свыше 600 тысяч рублей предлагалось облагать по ставке в 30 процентов.

Напомним, что в настоящее время действует так называемая плоская шкала налогообложения - согласно статье 224 второй части Налогового кодекса общая ставка налога на доходы физических лиц составляет 13 процентов. Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, является доход, полученный от источников в РФ и за ее пределами.

http://lenta.ru

12 апреля 2007, в 08:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день