1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. В Туле открылась новая выставка «Неперемолотые» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
В Туле открылась новая выставка «Неперемолотые»

В Туле открылась новая выставка «Неперемолотые»

Она расскажет о людях, которые не потеряли свою веру и устояли под гнетом гонений.

Она расскажет о людях, которые не потеряли свою веру и устояли под гнетом гонений.

Как удалось узнать корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, в галерее «Ясная Поляна» 7 апреля открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». Она посвящена людям, которые выстояли под гнетом гонений и не потеряли веру – епископам и священникам, монахам и мирянам. Тем, кто был расстрелян или провел долгие годы в заключении, и тем, кто, оставаясь на свободе, ежедневно ею рисковал, храня верность Богу и Церкви.

Документы, вещи, фотографии, видеоматериалы из уральских архивов и частных собраний свидетельствуют о непримиримом сопротивлении, которое оказывала церковь злу, обрушивавшемуся на нее с особой силой. Метрические книги с записями о расстрелах священнослужителей, экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы, личные вещи и письма исповедников веры рассказывают о жизни верующих.

В экспозиции уделено внимание и новомученикам тульской земли: еп. Онисиму (Пылаеву), еп. Никите (Прибыткову), сщмч. Игнатию (Садковскому), прот. Петру Павлушкову. В витринах можно увидеть документы, следственные дела и личные вещи  наших современников. На открытии выставки собрались те, кому интересна эта тема, и люди, лично знавшие тульских «неперемолотых» - прот. Ростислава Лозинского, о. Иоанна Конюхова, о. Иоанна Покровского, Наталью Александровну и Веру Тимофеевну Верховцевых.

Настоятель храма Свв. бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в поселке Петелино Ленинского района прот. Иоанн Суворов  рассказал о своем опыте общения с людьми, прошедшими через ГУЛАГ, но сохранившими веру и любовь к Богу и ближним:

– В середине восьмидесятых, в Омске, мне часто приходилось возить в собор на службу старую монахиню Анастасию, которая прошла через северные лагеря. Я до сих пор помню ее слова: «Господь посылает испытания, но Он же и утешает».

Кандидат исторических наук, доцент Тверского государственного университета, член Государственного геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Владимир Лавренов подчеркнул важность для нас опыта новомучеников и исповедников.

Председатель тульского общества «Мемориал» Сергей Щеглов представил второе издание книги «Павел и Клавдия» - дневники и письма жены репрессированного священника Павла Устинова, сохраненные его близкими, которые тоже приехали на открытие выставки.

– Не в каждой семье люди решались хранить такие документы, а потомки Павла и Клавдии сберегли наследие своих близких и издали на свои средства книгу,отметил Сергей Львович.

Первую экскурсию по выставке провел заведующий кафедрой церковно-исторический дисциплин СФИ, кандидат исторических наук Константин Обозный. Он рассказал о том, что христианство было одним из главных врагов Советской власти:

– Начиная с 1917 года епископское служение понималось как кратчайший путь на Голгофу. Будущий Местоблюститель патриаршего престола митр. Петр (Полянский), тогда Петр Федорович, приняв в 1920 г. предложение о хиротонии, придя домой, сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь – я знаю, я подпишу себе тем смертный приговор».

На планшетах были представлены фотографии документы, в витринах – подлинные предметы  - от материалов следственных дел до самодельных елочных игрушек, семейные иконы и чемодан спецпереселенца, детали облачения и богослужебной утвари, рукописные молитвословы и акафисты, прошедшие через лагеря и ссылки вместе со своими несломленными хозяевами.

Мария Патрушева, куратор проекта «Неперемолотые»:

– Мне показалось важным, что в Туле удалось рассказать о Церкви в Ее полноте – как о Народе Божьем. Здесь есть истории епископов, священников, монахов, мирян. И даже заметка о простой доярке, ударнице труда, которая в безбожные сохранила веру в своей семье. Интересен рассказ о белевских епископах, в годы гонений создавших в этом маленьком городе большую церковную общину. Люди вместе, поддерживая своих пастырей и друг друга, прошли крестный путь.

Для многих, думаю, откровением станет рассказ об отце Иоанне Конюхове – священнике храма св. Двенадцати апостолов, которого многие еще помнят. Но мало кто знает, что в молодости он был актером, учился в театральной студии в Москве, общался с Яхонтовым, а потом, на Колыме, создал самодеятельный театр, где играл вместе с Георгием Жженовым. Для христиан всегда был важным вопрос об отношениях церкви и культуры, о. Иоанну нашел свой ответ. В своих воспоминаниях он цитировал слова Комиссаржевской, которая мечтала создать театр, где люди через искусство приходили бы к Богу. Безусловно, для нас значим этот опыт свободы, творчества, верности призванию.

Соучредители выставки — Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Екатеринбургская православная духовная семинария и Свердловский областной краеведческий музей, при поддержке Тульского областного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», а также музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

С выставкой «Неперемолотые» уже познакомились жители Подмосковья, Твери, Санкт-Петербурга, Томска, Северодвинска, Челябинска, Пскова, Архангельска, Екатеринбурге и многих других российских городов.

В Туле выставка пробудет до 29 апреля.
Адрес галереи «Ясная Поляна»: Тула, ул. Октябрьская, д. 12.
Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00 (понедельник, вторник — выходной).
Каждую субботу и воскресенье в 13.00 будет проводиться экскурсия.
Справки по телефону: 47-35-80.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

9 апреля 2012, в 16:19
Другие статьи по темам
 

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день