Бывший главный юрист Тульской области оправдан

Бывший главный юрист Тульской области оправдан

По мнению коллегии по уголовным делам, Юрий Гаврилин не лжесвидетельствовал по «делу Лазарева».

По мнению коллегии по уголовным делам, Юрий Гаврилин не лжесвидетельствовал по «делу Лазарева».

В среду 4 апреля коллегия по уголовным делам Тульского областного суда отменила приговор Центрального районного суда города Тулы, вынесенный в отношении бывшего директора департамента Тульской области по правовому обеспечению и контролю Юрия Гаврилина. Коллегия не нашла в его действиях состава преступления.

Приговор бывшему директору Департамента областной администрации по правовому обеспечению и контролю Юрию Гаврилину был оглашен 30 января 2012 года. Экс-чиновника признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (лжесвидетельство), и ему было назначено наказание  в виде  штрафа в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.

Напомним, в процессе рассмотрения уголовного «дела Лазарева» Юрий Гаврилин был допрошен в качестве свидетеля. Он заявил, что возглавляемый Лазаревым департамент с июля 2009 года  не был уполномочен принимать решения о выдаче лицензий на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, приостановлении и прекращении их действия. По мнению следствия, Юрий Гаврилин сообщил ложные сведения о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу и влияющих на исход его рассмотрения.

Допрошенный в период следствия в качестве обвиняемого Юрий Гаврилин виновным себя в предъявленном обвинении не признал. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговором суда Алексею Лазареву назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной и гражданской службе сроком на 3 года, с лишением классного чина Действительного государственного советника Тульской области 2 класса.

24 февраля 2011 года приговор вступил в законную силу.

Лазарев был задержан 29 января 2010 года, сразу же после получения от предпринимателя взятки в 3 млн рублей. Операцию проводили сотрудники УФСБ России по Тульской области.

4 апреля 2012, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день