Завершилась программа испытаний "Булавы"

Завершилась программа испытаний "Булавы"

В России завершилась программа испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава".

В России завершилась программа испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о постановке ракеты на вооружение ВМФ. Ранее сообщалось, что вместе с "Булавой" на вооружение будут приняты и перспективные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей".

Последний в серии испытаний "Булавы" запуск был произведен 23 декабря 2011 года. АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955 произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Испытания ракеты были признаны успешными. В общей сложности с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 запусков, из которых семь оказались неудачными. Ранее сообщалось, что по итогам испытаний "Булава" может быть принята на вооружение России до конца 2011 года.

"Булава" станет основным вооружением подводных лодок проекта "Борей" и в перспективе составит основу морского компонента ядерной триады России. Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Запуск "Булавы" может производиться в подводном положении в движении.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта guns.arsenalnoe.ru

27 декабря 2011, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день