Патриарх Кирилл разделит Москву на викариатства

Патриарх Кирилл разделит Москву на викариатства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил разделить столицу на территориальные викариатства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил разделить столицу на территориальные викариатства. Об этом он заявил 23 декабря на Епархиальном собрании Москвы, сообщает сайт Московского Патриархата.

Этот шаг связан с тем, что патриарх Кирилл, будучи епископом Москвы, "весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами". Однако каноническая норма "да не будет двух епископов во граде" запрещает создавать несколько епархий на территории одного города, в связи с чем и принято решение поделить Москву на викариатства. На ближайшем заседании Священного Синода планируется принять документ, устанавливающий права и обязанности викарных епископов, а также порядок создания совещательных органов при них.

Предстоятель РПЦ и ранее проводил разукрупнение епархий, "чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу". В 2009-2011 годах при РПЦ были созданы 35 епархий, 25 из них - в России, а еще 10 - в Средней Азии, Казахстане, Эстонии и на Украине.

В настоящее время округа, находящиеся под ответственностью викариев, обычно совпадают с благочиниями. Создание территориальных викариатств, возможно, приведет к увеличению количества благочиний. Церковь намерена разработать соответствующие предложения к марту 2012 года.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта Администрации Президента РФ

23 декабря 2011, в 18:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день