Медведев предложил упростить регистрацию партий

Медведев предложил упростить регистрацию партий

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил упростить регистрацию политических партий, а также сократить количество подписей, необходимых для самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий на выборах президента.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил упростить регистрацию политических партий, а также сократить количество подписей, необходимых для самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий на выборах президента. Прямую трансляцию послания показывает телеканал "Россия-24".

Медведев пообещал внести в Госдуму законопроект, позволяющий зарегистрировать политическую партию по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. Сейчас для регистрации требуется заявка от 40 тысяч человек.

Кроме того, Медведев предложил сократить количество подписей, необходимых самовыдвиженцу для участия в президентских выборах, до 300 тысяч, а кандидатам от непарламентских партий - до 100 тысяч. На данный момент и тем и другим требуется собрать два миллиона подписей.

Помимо этого, президент сказал, что представительство партий в избиркомах необходимо расширить, а партии должны получить право по необходимости досрочно отзывать своих представителей из комиссий.

Он также заявил, что "для укрепления связей депутатов с избирателями" в парламенте должно быть пропорциональное представительство по 225 округам. Это позволит избежать возможной сейчас ситуации, когда некоторые территории не имеют своих представителей в Госдуме. Последней Госдумой, в которой были депутаты, избранные по одномандатным округам, стала Госдума четвертого созыва.

Законопроекты, отражающие эти предложения, Медведев пообещал внести в Госдуму "в ближайшее время".

Упрощение регистрации партий и принятие демократического законодательства о выборах стало одним из пяти требований в резолюции, принятой участниками митинга на Болотной площади 10 декабря. В митинге приняли участие от 25 до 80 тысяч человек, несогласных с результатами выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря. Медведев впоследствии заявил, что он не согласен с лозунгами, прозвучавшими на Болотной.

Медведев выступил перед Федеральным Собранием 22 декабря. Это послание стало последним для него в должности президента.

Источник: lenta.ru
Кадр телеканала "Россия 24"

22 декабря 2011, в 18:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день